最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:38 総数:141533 |
★6年生バイキング給食★ランチルームに入った瞬間、6年生が歓声をあげてくれました! あと10回の給食もお楽しみに♪ 3月8日(金)大根スパゲッティは2年生が、ホットケーキは1年生がリクエストしてくれました。 大根とツナが入っただしのきいたソースがおいしい大根スパゲッティは人気メニューです。 3月7日(木)リクエスト券を渡すと必ずリクエストしてくれるメニューがフルーツポンチです。今回は3年生がリクエストしてくれました。 6年生を送る会6年生への出し物は実行委員を中心にアイデアを出し合い、自分たちで作り上げました。 笑い、劇、ダンス、歌、と心をこめて6年生に出し物を送りました。 出し物は大成功!6年生からのバトンを受け継ぎ、いよいよ最高学年が近づいてきます。 ※ 背景の「一期一会」も5年生が作成しました。 3月6日(水)ココア揚げパンは2年生からのリクエストです。ココア味のパンを揚げて砂糖をまぶしています。 3月5日(火)ごはんには小平でとれた「のらぼうな」を使いました。のらぼうなは江戸時代から東京や埼玉で栽培されている江戸東京野菜のひとつです。 3月4日(月)フライドチキンは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。衣にクラッカーとコーンフレークを使ってさくさくに仕上げています。 学習発表会3学期は体験したことをまとめ、2年生や保護者の方々を招待して学習発表会を行いました。 クイズや紙芝居、実演を交えながら、聞いている人がわかりやすく、楽しめるように工夫して発表しました。 2年生や保護者の方に温かい感想の付せんを書いてもらい、努力が報われました。 学習発表会残念ながら参加されなかった保護者の方も、ぜひ今日のことを話題にし、頑張ったことをほめていただければと思います。 箏の演奏を発表しました!3学期に取り組んできた箏の学習では、箏の基本の奏法を覚えました。「さくらさくら」の旋律を全員が弾けるようになってからは、旋律・飾り・伴奏の3パートに分かれて、パートを交代しながらの合奏をおこないました。 今日は、途中で糸が切れるなどのハプニングもありましたが、動揺せず臨機応変に対応し、最後まで心と音を合わせて合奏できた4年生の姿がとても頼もしかったです。 聴いてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3年生の発表を見学しました。3月1日(金)3月3日のひなまつりに合わせた献立にしました。ひなまつりは桃の節句ともいうので、デザートは桃の缶詰とクリームチーズを使ったタルトです。 二分の一成人式です今日は、初めて体育館で箏の演奏をしました。どの子も一生懸命練習してきました。ぜひ見にいらしてください。 コミュニケーション授業各クラス4回目の最終日です。学園東小の6年生と十四小の6年生が一同に集まり、交流をしました。 「『初めまして』の時は、ちょっぴり勇気がいるけれど、自分から声をかける勇気を出して、あいさつをしよう。すると世界が広がるよ。」と教えていただきました。 4月からの新生活。みんなが笑顔で過ごせますように・・・・。友達の輪が広がりますように・・・。 PAVLICの皆様、ありがとうございました。 マイバッグ完成!!作品とともに紹介カードもご覧ください。それぞれの思いがつまった世界に一つだけのマイバッグです。実際に手にするのが待ち遠しいですね。 保護者会の際、ご覧ください。 クッション明日の保護者会でご覧ください。 2月28日(木)うどは昔から東京で食べられてきた江戸東京野菜のひとつです。今日のうどは小平産です。 2月27日(水)今日はイギリス料理です。シェパーズパイはひき肉とマッシュポテトを使ったグラタンのような料理で、スコッチブロスは大麦が入ったスープです。 最後の社会科・理科見学日本の政治を司る国会議事堂。興味津々に説明を聞き、議場を見学していました。また参議院体験プログラムでは、代表児童が議長や委員になって、参議院法務委員会特別体験を行いました。貴重な体験ができました。 午後は、科学技術館にての体験。触ったり動かしたりして、楽しみながら科学や技術の世界にふれることができました。あっという間の一時間でした。 早朝のお弁当作り、ありがとうございました。 2月26日(火)かき揚げはたまねぎ、にんじん、さつまいも、ピーマンで作りました。苦手な子が多いピーマンもしっかりと食べていました。 |