最新更新日:2024/06/13 | |
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二分の一成人式です今日は、初めて体育館で箏の演奏をしました。どの子も一生懸命練習してきました。ぜひ見にいらしてください。 コミュニケーション授業各クラス4回目の最終日です。学園東小の6年生と十四小の6年生が一同に集まり、交流をしました。 「『初めまして』の時は、ちょっぴり勇気がいるけれど、自分から声をかける勇気を出して、あいさつをしよう。すると世界が広がるよ。」と教えていただきました。 4月からの新生活。みんなが笑顔で過ごせますように・・・・。友達の輪が広がりますように・・・。 PAVLICの皆様、ありがとうございました。 マイバッグ完成!!作品とともに紹介カードもご覧ください。それぞれの思いがつまった世界に一つだけのマイバッグです。実際に手にするのが待ち遠しいですね。 保護者会の際、ご覧ください。 クッション明日の保護者会でご覧ください。 2月28日(木)うどは昔から東京で食べられてきた江戸東京野菜のひとつです。今日のうどは小平産です。 2月27日(水)今日はイギリス料理です。シェパーズパイはひき肉とマッシュポテトを使ったグラタンのような料理で、スコッチブロスは大麦が入ったスープです。 最後の社会科・理科見学日本の政治を司る国会議事堂。興味津々に説明を聞き、議場を見学していました。また参議院体験プログラムでは、代表児童が議長や委員になって、参議院法務委員会特別体験を行いました。貴重な体験ができました。 午後は、科学技術館にての体験。触ったり動かしたりして、楽しみながら科学や技術の世界にふれることができました。あっという間の一時間でした。 早朝のお弁当作り、ありがとうございました。 2月26日(火)かき揚げはたまねぎ、にんじん、さつまいも、ピーマンで作りました。苦手な子が多いピーマンもしっかりと食べていました。 ホッとタイム家族に「お・も・て・な・し」をしようということで、水ようかん作りをしました。 家族に喜んでもらえるかなぁ。 もうすぐ春ですね!冬眠していたカメのひょったんが甲羅を干していました。 その周りには魚たちも元気に泳いでいました。 また、玄関前のこぶしの木はつぼみが膨らみ、上の方は少し花が開き始めています。 十四小にも春の気配がどんどん近づいています。 2月25日(月)揚げたこやきは新メニューです。蒸したじゃがいもにたこやベーコン、紅しょうがを混ぜて揚げました。 2月22日(金)高野豆腐は豆腐が偶然凍ってしまったことから食べられるようになった食材です。凍り豆腐とも呼ばれています。 十四小タイムみんなで縄跳び!!普段練習している「あやとび」や「こうさとび」、「にじゅうとび」などのコツや決めポーズまで教えて下さいました。 子どもたちも技を身に付けようと一生懸命に話しを聞き、なわとびに熱中していました。 音楽朝会歌詞の中に「スマイルアゲイン うつむかないで スマイルアゲイン どんなあなたもみんな好きだから」という言葉が出てきます。 本番の「6年生を送る会」では、卒業して新しい世界へ旅立つ6年生に、(辛いことや苦しいことがあったとしても)、「いつも応援しているからまた 笑ってね!」という心からのメッセージをこめて歌いたいと思います。 2月21日(木)里芋のみそシチューには小平産の里芋を使いました。冬野菜をたっぷり使ったほんのりみその味がするシチューです。 シューティング6年生のために!!「お世話になった恩返しをしよう!」と意気込んでいます。 2月20日(水)今が旬の白菜を使っておかかあえにしました。中国から伝わってきた野菜で、日本で食べられるようになったのは大正時代と歴史の浅い野菜です。 2月19日(火)今日は秋田県の郷土料理です。はたはたは秋田県でよくとれる冬の魚です。きりたんぽは余ったごはんを棒につけて焼いたことがはじまりだといわれています。 |