![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:39 総数:141524 |
冬休みの生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半の場面では、あゆみを持ち帰った兄妹がお母さんと3学期に向けてどういうことを頑張るのかを話し合っていました。 後半の場面では、大掃除や新年の迎え方についての話でした。 おうちのお手伝いをたくさんして、気持ちよく新年を迎えましょうというものでした。 楽しく年末年始を過ごし、また元気な姿を3学期に見せてくれるのを楽しみにしています。 2学期が終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では校長先生から各学年の取り組みについてたくさん褒めていただきました。 最後は「よいお年をお迎えください。」の言葉で締めくくりました。 児童代表の言葉では、3年生の児童が2学期がんばったことと3学期がんばりたいことについてしっかりと発表することができました。 短い冬休み、風邪など引かぬように元気に過ごして、また1月9日の始業式で会えるのを楽しみにしています。 12月20日(水)![]() ![]() あさって22日は冬至です。 冬至といえば「ん」のつくかぼちゃ(なんきん)と、ゆず湯。 ほうとうめんにかぼちゃ、和え物のたれにゆずの皮と汁を使いました。 12月21日(木)![]() ![]() 2学期最後の給食は、クリスマスに合わせた献立です。 特別なメニューと、料理の多さに子どもたちはびっくりしていました。 フライドチキンの衣にはクラッカーとコーンフレークを使っているので、サクサクとした食感に仕上がりました。 12月19日(火)![]() ![]() かしわのひきずりは愛媛県の郷土料理です。 「かしわ」はとり肉、「ひきずり」はすき焼きという意味です。 おおみそかに食べる習慣があります。 百人一首カルタ交流戦!!![]() ![]() ![]() ![]() 百人一首カルタの交流戦を行いました。 勝ち負けを決めていましたが、 「勝った」「負けた」よりも、 4年生のお兄さん、お姉さんと百人一首カルタを 行っている子どもたちの姿は、真剣でとても楽しそうでした。 学校のまわりをきれいに!![]() ![]() 「たくさんごみを拾うぞ!」と意気込んで出発しましたが、ほとんどごみは落ちていませんでした。とてもきれいな地域です。 そこで、学校周辺の雑草を抜いてスッキリさせました。 クリーン大作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリーン大作戦として、机の上をぴっかぴかにしよう!というめあてで行いました。 子どもたちは一生懸命机を磨きました。おかげさまで机がとってもきれいになりました。 折り紙教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶴を初めて折ったという子たちもたくさんいました。 12月18日(月)![]() ![]() キムタクごはんは長野県塩尻市発祥の給食メニューです。 キムチとたくあんを使っていることから、この名前がついています。 名前だけだと子どもたちは「?」という反応でしたが、食べると「おいしい!」という言葉ばかりでした。 十四小でも人気メニューになりそうです! 12月15日(金)![]() ![]() 石狩ごはんの「石狩」は、鮭がのぼる川として有名な北海道にある石狩川からきています。オーブンで焼いて、調理員さんが皮と骨を丁寧にとった鮭をたっぷり使いました。 地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木)![]() ![]() みぞれ汁には、みぞれに見立てただいこんおろしが入っています。 具だくさんのおいしい汁です。 十四小タイム!![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、4年生のお兄さん、お姉さんと 体育館や教室で一緒に過ごしていました。 子どもたちは寒さを吹き飛ばすような笑顔で 楽しく遊んでいました。 12月13日(水)![]() ![]() バインミーサンドはベトナムで食べられているサンドイッチです。 本場では肉や野菜の他に、レバーペーストとパクチーが使われています。 12月12日(火)![]() ![]() カルボナーラは4年1組からのリクエストです。 衛生上の観点から、給食ではたまごを使わずにホワイトルウと牛乳・生クリーム・チーズでソースを作りました。 12月11日(月)![]() ![]() ぶりは漢字で魚へんに「師」と書きます。 これは昔の暦の師走においしい時期をむかえるからです。 今日はぶりを揚げてから、だいこん・にんじん・きぬさやと煮込みました。 12月8日(金)![]() ![]() じゃこチーズトーストは、じゃことマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、チーズをのせて焼きました。子どもたちに人気のメニューです。 12月7日(木)![]() ![]() 今日は小平冬野菜煮だんごの日です。市内の小・中学校で提供されました。 煮だんごとは「すいとん」のことで、小平で昔から食べられてきた料理です。生地から給食室で手作りしました。 アメリカの方との交流会![]() ![]() ![]() ![]() |