最新更新日:2024/06/13 | |
本日:32
昨日:39 総数:141526 |
さつまいもほり花育活動お知らせページについて
現在、メンテナンス中のため、各学年からのお知らせページの投稿ができません。
週明けの再開をお待ちください。 10月27日(金)今日は長野県で昔から育てられている野沢菜を使ったごま炒めと、長野県の郷土料理である山賊焼きを取り入れました。山賊焼きは「焼き」がついていますが、鶏肉を「揚げた」ものです。 10月26日(木)グラタンに豆腐と、豆腐の原料となる大豆を使いました。 パンもグラタンもスープもほぼ残菜ゼロでした! 10月25日(水)まいたけと鮭は秋が旬の食べ物です。 秋は食材がおいしい季節です。 給食でもどんどん旬の食材を取り入れていきます。 図書委員会集会最初に、「おおきなかぶ」の英語での読み聞かせがあり、 みんなで声を出してかけ声を言ったりしました。 図書委員会では、子どもたちが本にたくさんふれあえるように色々企画をしてくれています。 読書の秋、たくさんの本に出会えるといいですね。 十四小タイム教室内でもできる遊びを工夫して楽しく遊びました♪ 百人一首大会5連勝する強者も! 勝っても、負けても楽しく対戦することができました。 お店番体験!子どもたちは、自分たちで作成した ポスターなどを持っていきました。 お店の人の話をしっかりと聞き、 来ていただいたお客さんに大きな声で 「いらっしゃいませ!」と言っていました。 他にも多くの体験を行い、 笑顔で学校に戻ってきていました。 お店番体験お店番体験を行いました。 お店に行くと、子どもたちの「いらっしゃいませ」と言う明るいあいさつが響きました。 毎年、よい体験をさせていただいています。 今年は特に、自分たちにどんなことができるかを考えて お店に提案したり、工夫したものをもっていったりしています。 子どもたちを受け入れてくださった各事業所の皆様、本当にありがとうございました。 また、お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10月24日(火)主食は長崎県の郷土料理であるちゃんぽんめんです。 「ちゃんぽん」は「具沢山」という意味で、給食でも魚介類や野菜、肉をたっぷり使いました。 どんぐりプロジェクト「どんぐりプロジェクト」とは、どんぐりの苗木を育て、2年後に小平に植樹するというものです。 今日は、雑木林が必要なのか、そのために私たちができることについて考え、学びました。 つるの刈り取り10月20日(金)クッパはごはんにスープをかけて食べる韓国料理です。 韓国は乾燥した気候のため、スープがよく食べられています。 生活科見学の打ち合わせ班で自己紹介をしたあと、秋探しでどんなものを探すのか、班でどんな遊びをするのかを子どもたち同士で話し合っていました。 1年生は初めての生活科見学でわからないことが多い中、2年生の力を借りて打ち合わせをしていました。 10月19日(木)秋野菜のクリーム煮には秋野菜であるさつまいも、かぶ、ブロッコリーを使いました。 さつまいもとブロッコリーは小平産です。 10月18日(水)ツナ揚げぎょうざはひとつひとつ給食室の手作りです。 大きな餃子の皮で具を包んで揚げました。 具は肉ではなく、ツナの缶詰を使っています。 6年生「卒業アルバム撮影」10月17日(火)とら豆はとらの模様に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。 やわらかい豆で、今日のように煮るとおいしいです。 |