最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
昨日:32 総数:141108 |
3月20日(火)6年生の卒業をお祝いして、お祝いにかかせない小豆ごはん、これからの成長を願って出世魚であるぶりの照り焼きと成長の早いたけのこが入った汁にしました。 今日で今年度の給食が終わりました。一年間十四小の食育にご協力いただきありがとうございました。 3月19日(月)さばを子どもたちの好きなカレー味で揚げました。カレーの香りは食欲を増す効果があります。 6年生卒業バイキング給食おにぎりやピザ、から揚げ、フライドポテト、デザートピザにフルーツ・・・ たくさんのメニューを用意しました。 ランチルームも華やかに!お花は調理員さんが、飾りつけは5年生が手伝ってくれました。 6年生も大満足だったようです! 3月16日(金)ミートグラタンは4年2組からのリクエストです。じゃがいもとひき肉をたっぷり使いました。 3月14日(水)お別れ交流給食に合わせて、誰でも同じものを食べられるメニューにしました。給食室で揚げたポテトチップスはとても人気で、どのクラスでも争奪戦でした。 3月15日(木)ミートソーススパゲッティは6年2組からのリクエストです。給食のミートソースはお肉だけでなく、大豆を細かくしたものも入っています。 お楽しみ集会インベーダーゲームというゲームを行いました。 鉄棒側からスタートして、学窓側のゴールまで捕まらないように駆け抜けるルールでした。 一生懸命、六年生に捕まらないように走っている姿が印象的でした。 六年生と最後の交流給食最後の交流給食だったので、ペアの六年生に手紙を書き渡しました。 六年生からも手紙をもらっていて、うれしかったのかすぐに読んでいる姿が印象的でした。 給食も楽しく食べることができました。 球根から芽がでました。中には花が咲いているものもあり、大喜びで植木鉢を観察していました。 まだ咲いていない子も、花が咲くのを楽しみにしていました。 最後の十四小タイム!十四小タイムの前には、お別れ交流給食があり、きょうだい班ごとに分かれて給食を食べ、手紙交換をしました。 学校中に明るい笑顔がたくさん溢れていました。 ふわふわ(あったか)の木生活の中での様々な場面で、相手が言われて嬉しい言葉を発信できるといいなと思います。 今年度最後の交流給食と十四小タイム!交流給食では、兄弟学級である4年生と楽しく食べていました。 また給食後、手紙交換を行いました。 皆、もらった手紙を真剣に読んでいました。 十四小タイムでは、班ごとに分かれ、笑顔で遊んでいました。 最後、お互いに「1年間ありがとう」という 感謝の気持ちを伝え合っていました。 次は4年生になります。 今まで皆が伝えてもらったものを、下の学年に伝えることができるといいですね。 3月13日(火)ベトナムのサンドウィッチ、バインミーサンドは4年1組からのリクエストです。野菜が苦手な子もパンにはさむことで完食していました。 こぶし郵便局 最終業務よく見て真似する!よく見るためには、「静かに・目を見て・最後まで」というキーワードを意識して学習しました。 3月12日(月)家常豆腐は厚揚げを使った中国料理です。家でよく出る料理ということからこの名前がついています。 キャッチ!何色!?楽しい中で、キャッチする動作とよく見る、という学習をしました。 3月9日(金)明日3月11日は東京都平和の日です。それに合わせて戦争中食べ物が少なかったときの食事を再現しました。今は食べ物がたくさんある時代です。食べ物を無駄にせず、感謝して食べられると良いですね。 お客さまの声によくお店にある「お客さまの声」のようにして、廊下に掲示しました。 また、2年生からもメッセージが届きました。 「発表がかっこよかったよ。」「お店番体験が楽しみになったよ。」という嬉しい言葉を笑顔で読んでいました。 3月8日(木)鶏肉と野菜をたくさん使ったタッカルビは新メニューです。子どもたちからも大人気で、色々なクラスで「また出して!」と言われました。 |