最新更新日:2024/05/31 | |
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3月5日(月)キムチチャーハンとフルーツポンチは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。どちらも十四小全体で人気のあるメニューです! お店番2学習発表会3学期は「地域のよさを広め隊」ということで、2年生や保護者、地域の方々を招待して学習発表会を行いました。 クイズや劇、実際にやってみるなど、それぞれで工夫をしました。 お客さんがみて喜ぶ内容になりました。 お客さんに、感想の付せんを書いてもらい、良かったところなどの振り返りをしていきます。 3月2日(金)明日3月3日のひなまつりに合わせた献立にしました。ひなあられの桃、白、緑の三色は春の情景を表しているそうです。 6年生鍋給食班にひとつずつ鍋を置き、みんなで鍋を囲んで楽しく食べました。 〆のラーメンや雑炊、そして大人気のフルーツポンチも大満足の様子でした! 3月1日(木)のらぼうなは東京と埼玉でとれる春の野菜です。今日は小平産ののらぼうなを使い、ゆかりと一緒にごはんと混ぜました。 6年生「大縄ギネス」結果は、クラスの新記録を達成することができて一安心でした。最後の大会に集中して取り組めたことに満足感をもてました。ご参観いただいた保護者の皆様の応援も力になりました。ありがとうございました。 2月28日(水)レシピがほしい!と言われるほど人気のメニューである大根スパゲッティ。 大根おろしとツナ、削り節でとっただしも入っている和風のスパゲッティです。 2月27日(火)ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。(子どもたちの中には骨と頭としっぽをきれいに取り除いている子がいましたが・・・)カルシウムは不足しがちな栄養素なので、小魚や牛乳でしっかりととりましょう。 2月21日(水)小学生は一日に300g以上の野菜をとると良いといわれています。給食の焼きそばはその約半分の野菜を取ることができます。野菜が苦手でも、好きなメニューの具としてたくさんとれると良いですね。 2月26日(月)ひじきは約一万年前から日本で食べられていたといわれる歴史のある食材です。成長期に欠かせないカルシウムや鉄分がたっぷりとれます。 2月23日(金)和風コロッケは和食の定番である肉じゃがをコロッケにしました。具にはこんにゃくも使いました。 なわとびを教えてもらいました。「縄跳びの持ち方」、「ジャンプの仕方」、「目線」の話の3つのポイントを教えてもらいました。 華麗な技を見て子どもたちは大興奮でした。 仲町保育園交流1年生は学習発表会の教科グループを基本にしてルール説明・やり方説明をして、体験活動を中心に行いました。 なわとび名人に教わりました!「ハヤブサ」跳べたよ!!「ハヤブサ」と跳び方のポイントを教えていただくとすぐに跳べた子もいました。跳べた本人が一番驚いた表情をしていました。(笑) 豆腐つくり大豆と水の割合や、煮る温度、にがりの量など、難しい部分もありましたが、おいしい豆腐ができあがりました! 「いつも食べてる豆腐って、こんなに作るの大変なんだ!」と食べ物の有り難みを感じていたようです。 2月22日(木)秋田県の郷土料理を取り入れました。 はたはたは秋田県で多くとれる冬の魚です。秋田県の県魚ともされています。 2月20日(火)フライドチキンは1年1組と6年1組からのリクエストです。 クラッカーとコーンフレークの衣がさくさくとしていておいしいチキンです。 学習発表会 |