最新更新日:2024/06/13 | |
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作品展が終わってここは算数教室。 3年生から6年生は2クラスを3グループに分けて学習しています。 3年生は「かけ算の筆算」を学習中です。 2月7日(火)こぎつねごはんには、きつねの大好物である油揚げを使いました。 油揚げの他に、鶏肉のそぼろ、にんじん、さやいんげんが入っています。 学習発表会自分の得意な教科を選び、発表の流れを自分たちで話合いで決めました。 堂々と発表する姿に、担任一同も成長を感じました。 また、午後は2年生の学習発表会を参観しました。 「来年こんな勉強をするんだ」という見通しと、意欲がもてたのではないかと思います。 凧揚げ学校公開の朝、青空で風も良い具合に吹いており、上手に揚がりました。 走って揚げる子、風の向きをよんで揚げる子それぞれの方法で楽しんでいました。 お家の方とも一緒に凧揚げができてよかったです。お手伝いありがとうございました。 作品展いつもの体育館に入ったはずなのに、なんだか違う。 「うわぁ〜すごい」と、子どもたちは喜んでいました。 どの作品も心がこもった素敵なものになりました。 たくさんの方に参観にきていただきありがとうございました。 学習発表会2月4日(土)ベイクドポテトは、切ったじゃがいもを蒸してバターと合わせ、カップに並べて粉チーズとパセリをのせてオーブンで焼いています。手の込んだ一品です。 大縄プレ大会終了!2月3日(金)今日2月3日は節分です。 立春の前日であり、季節の変わり目です。 節分の豆まきの豆である「大豆」、玄関にひいらぎの枝に刺して飾る「いわし」を献立に取り入れました。 キッズガイド明日は大縄ギネス・プレ大会!各学級、休み時間や体育の時間などをつかって練習を積み重ねてきました。 また、今年度の大会は、とんだ回数で順位を付けるだけでなく、はじめの記録から頑張ってどのくらい記録を伸ばしてきたのか、その「伸び」も表彰します。ぜひ、温かいご声援をよろしくお願いします。 3年生「作品展」2月2日(木)学校の焼きそばは、1日の半分の野菜がとれる人気メニューです。 焼きそばはもともと中国の料理ですが、ソース味の焼きそばは日本ならではです。 2月1日(水)新メニュー「豆乳フレンチトースト」を取り入れました。 牛乳ではなく豆乳にし、紅茶も使っています。 フレンチトーストはフランスでは「パン・ペルデュ」と呼ばれていますが、その意味は「失われたパン」です。古くてかたくなったパンを卵液に浸したことが由来だそうです。 明日から作品展!本日は、前日準備で総仕上げでした! 明日は児童鑑賞、あさっては保護者鑑賞日です。 写真は作業前に図工の高瀬先生の指示を聞く教師達です。 作品展のプログラムが ダウンロードできます。初公開? お昼の放送室なかなか仕事の様子をお見せできる機会はないので、ご紹介します。 曲をかけている間に食事をしているところです。 作品展に向けて1月31日(火)今日の主食のドライカレー、なんと日本で生まれた料理なのです。 昔、客船で長旅をしていて、疲れて食欲がなくなった人が食べやすいようにと、シェフが考えた料理がドライカレーでした。 当時はカレー粉で味付けしたピラフやチャーハンもドライカレーと呼ばれていたそうです。 朝の教室ろうかでは、ベルマークと回収用インクカートリッジがいっぱいになっている箱を整理していました。偉いですね。 教室内には新聞係の最新号。子ども達にとってもインフルエンザは重大な関心事になっているようです。 |