最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:38 総数:141532 |
お別れスポーツ大会3・11を忘れない校長先生からは東北の震災についてお話がありました。 話し合いリーダー決めから、どうすれば全員が納得するのか、全員で意見を出しながら、一つの案に向けて話し合う学習をしました。 お願いの仕方3月3日(金)今日はひなまつりに合わせた献立にしました。 ひなまつりには桃の花を飾ります。 デザートには新メニューの桃を使ったチーズケーキを作りました。 クリームチーズ、ヨーグルト、桃の缶詰、たまご、ホットケーキミックスを混ぜてオーブンで焼きました。 スポーツ大会3月2日(木)スパゲッティミートソースは6年2組のリクエストです。 給食のミートソースは豚肉の他に大豆を使用しています。 3月1日(水)トーストにはレーズンの入った食パンを使用し、はちみつとマーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 レーズンは干しているので甘みがぎゅっと詰まっています。 ぶどう1kgから作られるレーズンはわずか200gです。 2月27、28日 鍋給食各テーブルに鍋を置き、自分たちで野菜や麺を鍋に入れて楽しみました。 トッピングも6種類用意し、各班でオリジナルの鍋を作っていました。 お腹いっぱいになった鍋給食は、6年生にとって思い出に残るものになったそうです。 2月28日(火)ごはんには栄養がたくさん含まれたごまを使用しました。 給食ではごはんの他におかずなど色々な料理にごまを使用しています。 中華煮には崩れにくい焼き豆腐を使用しました。 2月27日(月)きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。 「たんぽ」はやりの先を意味します。米を棒状にして焼いたものがやりの先に似ており、切って鍋にいれることから「きりたんぽ」となりました。 3月の生活目標3月の生活目標は「一年間のまとめをしよう」です。 生活指導担当から「ま」「と」「め」 一文字ずつ確認しました。 ま…まいにち つづけて(あいさつ等) と…友達と(なかよく等) め…めあてをふり返って(学級目標、自分のめあて等) さあ、最後の月です。がんばってまいりましょう!! 社会科見学小学校生活最後の社会科見学でしたが、集団行動や見学のマナーなど、とてもすばらしい6年生でした。 十四小タイム・交流給食
22日・23日は十四小タイムと交流給食でした。
久しぶりのきょうだい学級でしたが、ブランクを感じさせない盛り上がりぶりでした。 給食でも、話すこともつきず、食も進み…。 あと1回なのがさみしいですね。 なわとびパフォーマンス朝会の時から、シルク・ド・ソレイユで磨かれた技に釘付けです! そしてわくわくドキドキの2時間目。 いつも体育で練習している前跳び、かけ足跳び、みんな楽しく跳べました。 二重跳びのコツもたくさん習いました! なわとび(特に二重跳び)は、短い縄の方が跳びやすいそうです。 あっと言う間の45分でした。 2月24日(金)うどのたまごとじ汁のうどは、小平市内でとれたものです。 うどは春から秋の間は畑で育ち、冬は「むろ」と呼ばれる畑の地下に掘った暗い穴で育てられます。 なかまちテラスでのダンス交流こぶし郵便局お知らせマリンバの音色4年生がリコーダーをもって音楽室へ。 素晴らしい音色に、子ども達が手拍子を気持ちよく合わせます。 心地よい時間でした。 2月23日(木)今日は少し暖かい日ですが、寒い冬にぴったりの煮込みうどんにしました。 天ぷらは給食室で1つ1つ衣をつけ、大きな釜で揚げました。 |