最新更新日:2024/06/13 | |
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3月21日(火)今年度の給食も残るところあと2回となりました。 今日は3年1組からのリクエスト、フライドチキンを取り入れました。 このフライドチキンはクリスマスのときにも出しました。 さくさくとした衣は、クラッカーとコーンフレークでできています。 相談「自分からすぐ行動できる元気な5年生になる!!」 この文字を新聞から探し、役割分担をして切ったり貼ったりして完成させました。 目標に向かってがんばってください。 体育的活動を通して全員で協力して成功体験を得ることで達成感を味わい、自信につながりました。 卒業式まであと少し…6年生は卒業アルバムを受け取っていました。 休み時間にみんなで集まって見ている姿がほほえましかったです。 廊下にはカウントダウンの表示が…卒業式まであと少し! もうすぐ2年生!〜入学式に向けて〜整然と入場する姿が立派でした! 6年生バイキング給食メニューは、おにぎり・ピザ・唐揚げ・フライドポテト・サラダ・桃のチーズタルト・カルピスゼリー・飲み物です。 担任の先生のほかにたくさんの先生方が参加してくださり、楽しいバイキング給食になりました。 6年生、おめでとう!! 3月17日(金)のらぼうなはアブラナ科の野菜で、「江戸東京野菜」のひとつです。 今日使ったのらぼうなは、小平でとれたものです。 3月16日(木)バターライスえびソースがけのごはんはターメリックで色をつけました。 ごはんの上にはえびやブロッコリーなどの具材が入ったホワイトルウをかけました。 卒業式準備 5年生大活躍!
まだ1週間あるので、今日はいつもはそうじしないところを見つけてキレイにすることにしました。他の学年は授業中なので、しーんとしてそうじできました。
3月15日(木)今日はお別れ交流給食でした。 普段は牛乳ですが、今日はみかんジュースにしました。 各学年、この1年間いっしょに遊んだ人たちと仲良く楽しく食べていました。 きなこ豆は揚げた大豆に砂糖のシロップ、きなこをまぶしました。 卒業式会場
体育館の準備が進んでいます。5,6年生は明日からほぼ本番の雰囲気の中、練習をすることになります。
しかし寒い! 当日も寒くなるかもしれません。暖かい服装でおいでください。 きょうだい班活動最終回3月14日(火)ナンとキーマカレーは1年1組のリクエストです。 カレーといえばインド料理ですが、ナンを食べるのは特別なときだけだそうです。 普段はチャパティでカレーを食べます。 見た目はナンに似ているけれどふっくらとしていません。 最後の読み聞かせ各自工夫を凝らして、読み聞かせていました。 3月13日(月)じゃがいももちは新メニューです。 蒸したじゃがいもをつぶして片栗粉とチーズを合わせて成形し、しょうゆを塗って焼いたシンプルなメニューです。 もちもちとした食感で、子供たちにも好評でした。 上手に伝えよう大事なことは、自分の考えだけではうまくいかないということ。それを踏まえて話し合いをしていました。 最近の体育ドリブルをしながら様々な運動を通し、体から離れずにボールを転がせるようになってきました。 全校朝会「こぶし」
今朝、正門を通って学校に入ると、「おや?」
花壇が変わっている… 実は土曜日に工事が入って、花壇がふたつ、新しくなりました。 ・駐輪場前の三角花壇の整備 ・こぶしの木の植樹 校長先生からは、こぶしに込められた願い「大きくたくましく」「素直で美しく」 についてのお話がありました。 学年スポーツ大会卒業式練習スタート |