最新更新日:2024/06/13 | |
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4年生学習発表会の参観【3年生】
お店番体験の発表を行った次の日、4年生の学習発表会の参観をしました。
きょうだい学級でいつもお世話になっている4年生の真剣な発表に、 3年生も真剣に話を聞いて応えていました。 後で、来年、どんな将来の夢を発表するつもりか聞くと、 「もう決まっているよ!!」とすでに目を輝かせています。 来年の発表会が楽しみです。 学習発表会3年生〜舞台裏〜子どもたちは、立ち位置などの演出を入念にチェックしたり、 新しく資料を作り直したりと、当日朝までめまぐるしく準備をしていました。 その舞台裏をちらりとお見せします。 なぞとき相談ゲームお互いの得たヒントから相談して上手に進めていました。 初めての児童もいるのでこんな時はどう伝えるか話形も用意しました。 3月6日(月)キムチチャーハンは5年2組のリクエスト、フルーツポンチは2年1組、2年2組、6年1組のリクエストです。どちらも十四小の人気メニューです。 キムチチャーハンは全学年が食べられるように辛さを調節しています。 お別れスポーツ大会3・11を忘れない校長先生からは東北の震災についてお話がありました。 話し合いリーダー決めから、どうすれば全員が納得するのか、全員で意見を出しながら、一つの案に向けて話し合う学習をしました。 お願いの仕方3月3日(金)今日はひなまつりに合わせた献立にしました。 ひなまつりには桃の花を飾ります。 デザートには新メニューの桃を使ったチーズケーキを作りました。 クリームチーズ、ヨーグルト、桃の缶詰、たまご、ホットケーキミックスを混ぜてオーブンで焼きました。 スポーツ大会3月2日(木)スパゲッティミートソースは6年2組のリクエストです。 給食のミートソースは豚肉の他に大豆を使用しています。 3月1日(水)トーストにはレーズンの入った食パンを使用し、はちみつとマーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 レーズンは干しているので甘みがぎゅっと詰まっています。 ぶどう1kgから作られるレーズンはわずか200gです。 2月27、28日 鍋給食各テーブルに鍋を置き、自分たちで野菜や麺を鍋に入れて楽しみました。 トッピングも6種類用意し、各班でオリジナルの鍋を作っていました。 お腹いっぱいになった鍋給食は、6年生にとって思い出に残るものになったそうです。 2月28日(火)ごはんには栄養がたくさん含まれたごまを使用しました。 給食ではごはんの他におかずなど色々な料理にごまを使用しています。 中華煮には崩れにくい焼き豆腐を使用しました。 2月27日(月)きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。 「たんぽ」はやりの先を意味します。米を棒状にして焼いたものがやりの先に似ており、切って鍋にいれることから「きりたんぽ」となりました。 3月の生活目標3月の生活目標は「一年間のまとめをしよう」です。 生活指導担当から「ま」「と」「め」 一文字ずつ確認しました。 ま…まいにち つづけて(あいさつ等) と…友達と(なかよく等) め…めあてをふり返って(学級目標、自分のめあて等) さあ、最後の月です。がんばってまいりましょう!! 社会科見学小学校生活最後の社会科見学でしたが、集団行動や見学のマナーなど、とてもすばらしい6年生でした。 十四小タイム・交流給食
22日・23日は十四小タイムと交流給食でした。
久しぶりのきょうだい学級でしたが、ブランクを感じさせない盛り上がりぶりでした。 給食でも、話すこともつきず、食も進み…。 あと1回なのがさみしいですね。 なわとびパフォーマンス朝会の時から、シルク・ド・ソレイユで磨かれた技に釘付けです! そしてわくわくドキドキの2時間目。 いつも体育で練習している前跳び、かけ足跳び、みんな楽しく跳べました。 二重跳びのコツもたくさん習いました! なわとび(特に二重跳び)は、短い縄の方が跳びやすいそうです。 あっと言う間の45分でした。 2月24日(金)うどのたまごとじ汁のうどは、小平市内でとれたものです。 うどは春から秋の間は畑で育ち、冬は「むろ」と呼ばれる畑の地下に掘った暗い穴で育てられます。 |