最新更新日:2024/05/31 | |
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3月2日(木)スパゲッティミートソースは6年2組のリクエストです。 給食のミートソースは豚肉の他に大豆を使用しています。 3月1日(水)トーストにはレーズンの入った食パンを使用し、はちみつとマーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 レーズンは干しているので甘みがぎゅっと詰まっています。 ぶどう1kgから作られるレーズンはわずか200gです。 2月27、28日 鍋給食各テーブルに鍋を置き、自分たちで野菜や麺を鍋に入れて楽しみました。 トッピングも6種類用意し、各班でオリジナルの鍋を作っていました。 お腹いっぱいになった鍋給食は、6年生にとって思い出に残るものになったそうです。 2月28日(火)ごはんには栄養がたくさん含まれたごまを使用しました。 給食ではごはんの他におかずなど色々な料理にごまを使用しています。 中華煮には崩れにくい焼き豆腐を使用しました。 2月27日(月)きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。 「たんぽ」はやりの先を意味します。米を棒状にして焼いたものがやりの先に似ており、切って鍋にいれることから「きりたんぽ」となりました。 3月の生活目標3月の生活目標は「一年間のまとめをしよう」です。 生活指導担当から「ま」「と」「め」 一文字ずつ確認しました。 ま…まいにち つづけて(あいさつ等) と…友達と(なかよく等) め…めあてをふり返って(学級目標、自分のめあて等) さあ、最後の月です。がんばってまいりましょう!! 社会科見学小学校生活最後の社会科見学でしたが、集団行動や見学のマナーなど、とてもすばらしい6年生でした。 十四小タイム・交流給食
22日・23日は十四小タイムと交流給食でした。
久しぶりのきょうだい学級でしたが、ブランクを感じさせない盛り上がりぶりでした。 給食でも、話すこともつきず、食も進み…。 あと1回なのがさみしいですね。 なわとびパフォーマンス朝会の時から、シルク・ド・ソレイユで磨かれた技に釘付けです! そしてわくわくドキドキの2時間目。 いつも体育で練習している前跳び、かけ足跳び、みんな楽しく跳べました。 二重跳びのコツもたくさん習いました! なわとび(特に二重跳び)は、短い縄の方が跳びやすいそうです。 あっと言う間の45分でした。 2月24日(金)うどのたまごとじ汁のうどは、小平市内でとれたものです。 うどは春から秋の間は畑で育ち、冬は「むろ」と呼ばれる畑の地下に掘った暗い穴で育てられます。 なかまちテラスでのダンス交流こぶし郵便局お知らせマリンバの音色4年生がリコーダーをもって音楽室へ。 素晴らしい音色に、子ども達が手拍子を気持ちよく合わせます。 心地よい時間でした。 2月23日(木)今日は少し暖かい日ですが、寒い冬にぴったりの煮込みうどんにしました。 天ぷらは給食室で1つ1つ衣をつけ、大きな釜で揚げました。 5年生が中心になって立派に引き継ぎができましたね! ハッピーイベント集会
今日の集会は、ハッピーイベント委員会による「6年生とじゃんけんゲーム!」でした。
6年生が各学年とじゃんけんをして、勝ったら次の学年へ…。最後の5年生に勝ったらチャンピオンです。 1年生から6年生が一緒になって盛り上がれる、良い集会でした! ちなみに、写真中は6年担任です。 2月22日(水)大豆のクリームシチューはミキサーにかけた大豆を使用しました。 食物繊維もとれるえいようたっぷりなシチューです。 2月21日(火)今日予定していた「大根菜めし」ですが、都合により大根の葉を使う菜めしから、小松菜を使う菜めしにしました。小松菜を使った菜めしも美味しいです。 リザーブデザートはバニラアイスクリーム・みかんシャーベット・フローズンヨーグルトから事前に選んだものを食べました。みなさん自分の選んだアイスをうれしそうに食べていました。 コミュニケーション授業ブラインドサッカー |