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最新更新日:2024/06/14 |
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5/26(水)の給食![]() ![]() 小松菜のバター醤油炒めは、オリーブオイルでベーコン、しめじ、小松菜を炒め、バター、しょうゆ、さくらえびを加えています。数年前に市内の中学生がカルシウム補給メニューとして考案したものです。 学校給食センター 栄養教諭 5/25(火)の給食![]() ![]() 豆乳クリームシチューは、豆乳と牛乳を半量ずつ程度使用しました。おかずは作ってから冷却するため、ややかために仕上がります。シチューというよりは、クリーム煮込みという感じの仕上がりになりました。 学校給食センター 栄養教諭 5/24(月)の給食![]() ![]() みたらし団子は、白玉だんごに砂糖、しょうゆ、水、片栗粉で作ったたれをそえました。 学校給食センター 栄養教諭 5/21(金)の給食![]() ![]() 五目豆は、昔ながらの日本のお惣菜です。材料が細かく切ってあるので、箸使いの演習にもなるかと思います。お弁当給食になり、少し食べる時間に余裕ができたのではと思います。この機会に自分の箸使いを確認しながら食べてみるのはいかがでしょうか。 学校給食センター 栄養教諭 5/20(木)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 5/19(水)の給食![]() ![]() ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に生息する深海魚です。白身で味わいが淡白なため、揚げ物にむいています。市販の白身魚フライなどにも使用されています。今日は角切りにして、砂糖、しょうゆ、米酢、塩、片栗粉でつくった甘酢あんをかけています。 枝豆サラダは、コーン、にんじん、きゅうり、枝豆をゆでて、クリーミーごまドレッシングで味付けしました。今日はお箸のみだったので、少し食べにくいメニューだったかもしれません。 学校給食センター 栄養教諭 5/18(火)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 5/17(月)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 5/13(木),14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 13日の給食(写真上)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ウィンナーのケチャップソースかけ、マカロニソテー、ツナポテト、野菜サラダです。コッペパンには切り込みが入っています。お好みでウィンナーをはさんで食べてもらいました。 14日の給食(写真下)は、牛乳、ツナカレーピラフ、鶏肉のバーベキューソースかけ、アスパラソテー、ビーンズサラダです。ソテーには、旬のアスパラガスを使用しました。アスパラガスには、疲労回復効果があるアスパラギン酸が含まれています。連休明け一週間たって、疲れを感じている人もいるかもしれません。おすすめの食材の一つです。 学校給食センター 栄養教諭 5/12(水)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 5/10(月)の給食![]() ![]() 鮭の塩麹焼きは、液体のつぶなしの塩麹に鮭をつけてから焼いています。しっとりと仕上がりますし、うまみがプラスされるので塩分を控えることができます。 もやしと小松菜のおひたしは、かんきつ風味のドレッシングで和えています。かんきつの果汁でさっぱりとした味わいです。 5/7(金)の給食![]() ![]() 魚メンチカツは、東京都の八丈島産のムロアジを加工したものです。八丈島では、ムロアジはくさや、ムロ節などに加工されます。他に給食では、八丈島産のトビウオや伊豆諸島産の明日葉、糸寒天などを使用することがあります。 お茶プリンは、八十八夜に合わせて提供いたしました。新茶のおいしい季節です。急須でお茶を入れて、この週末に一息・・・というのもよいですね。 学校給食センター 栄養教諭 5/6(木)の給食![]() ![]() 生揚げのうま煮は、油でにんにく、しょうが、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、白菜、長ねぎを炒めて、酒、塩、しょうゆ、砂糖を加えて、生揚げを加えて煮ています。仕上げにごま油で風味づけをしています。かつおのたつた揚げは、初夏に旬をむかえるかつおを揚げました。かつおは、生やたたきで食べることが多いです。加熱すると身がしまってかたくなるので、給食では小さく切って油で揚げています。 学校給食センター 栄養教諭 4/30(金)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 4/28(水)の給食![]() ![]() 白身魚フライの原料はタラです。今日は卵を使用していないタルタルソースを添えました。油、大豆、レモン果汁などが原料になっています。 鶏肉のトマト煮込みは、トマト缶、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうなそで味付けをしました。 デザートは甘夏みかん缶、みかん缶、みかんのゼリーを混ぜ合わせました。 学校給食センター 栄養教諭 4/27(火)の給食![]() ![]() グリンピースごはんには、生のグリーンピースを使用しています。今年は入荷量がわからず、注文した分の半量しか届きませんでしたので、残りは冷凍のものも加えました。残念です。 じゃがいもと野菜のそぼろ煮は、かつおの厚削りでだしをとって、砂糖、みりん、しょうゆ、おろししょうがで味付けをしています。しょうがの後味がさわやかです。 学校給食センター 栄養教諭 4/23(金)、26(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立(写真下)は、牛乳、ごはん、肉団子と野菜の甘酢煮、ビーフンソテー、野菜の変わり漬けです。肉団子と野菜の甘酢煮は、肉団子が均等に配れるように、肉団子を素揚げしたところにたまねぎ、にんじん、たけのこ、カラーピーマンで作った野菜の甘酢あんをかけました。 学校給食センター 栄養教諭 4/21(水)、22(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 21日の献立(写真上)は、牛乳、コーンピラフ、チリコンカン、フライドポテト、ツナサラダです。コーンピラフは、たっぷりのコーンとにんじん、マッシュルーム、たまねぎを加え、バター、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味付けしています。 22日の献立(写真下)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ポテトカップグラタン、スクランブルエッグ、カレーヴィルスト、ほうれん草のサラダです。スクランブルエッグは、市内の中学生が朝ごはんのメニューとして考えたものです。卵にえだまめとコーンを加え、バター、塩、こしょう、しょうゆで味付けしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/20(火)の給食![]() ![]() メンマソテーです。チキンカツは鶏のむね肉を使用しています。個別包装のソースがつきます。ソースは、給食で普段調味料で使用しているソースと同じものです。 プチトマトは、給食センターではしばらく提供がなかったのですが、今回お弁当給食で彩りに使用しています。へたのまわりに細菌が残りやすいので、へたをとったものを流水で3回以上洗ったものを提供しています。 学務課給食担当 (学校給食センター) 栄養教諭 仲川 4/16(金)、4/19(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、四川豆腐、バンサンスー、いかの竜田揚げです。バンサンスーは、春雨と細切りの野菜、ハムを中華風のドレッシングで和えたものです。 月曜日の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、切干大根のオイスターソース炒め、鶏ささみサラダです。切干大根のオイスターソース炒めは、豚肉、ピーマン、にんじん、にら、しいたけと切干大根をごま油で炒めて、オイスターソース、しょうゆなどで味付けしています。 ※写真にはありませんが、箸がついています。 学校給食センター 栄養教諭 |
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