最新更新日:2024/06/01
本日:count up37
昨日:45
総数:221279
令和6年度がスタートしました。地域と共にある学校として教育活動を進めていきます。よろしくお願いします。

10/12(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、カレー肉豆腐、きびなごの唐揚げ、さつまいもサラダです。カレー肉豆腐は、かつおだしでたまねぎ、にんじん、しめじ、豆腐、豚肉を煮て、カレー粉、砂糖、しょうゆ、塩などで味付けをしています。にんにく、しょうがも加えています。明日、10月13日はさつまいもの日ということで、さつまいもを使ったサラダにしました。埼玉県の川越がさつまいもの産地として有名で、江戸から十三里離れた場所にあること、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」というキャッチフレーズでさつまいもを十三里と呼んでいたことに由来します。

学校給食センター
栄養教諭

10/11(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、個包装ごま塩、コロッケ、はりはり風味、生揚げのオイスターソース炒め、こんにゃくサラダです。生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉、生揚げにんんじん、たけのこ、干ししいたけ、小松菜を炒めて、塩、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖などで味つけをしました。はりはり風味は、切り干し大根やくきわかめなど歯ごたえのある食材を酢、しょうゆなどで炒め煮にした副菜です。

学校給食センター
栄養教諭

10/8(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ハンバーグ小平産ブルーベリーソース、じゃこ昆布、グリーンサラダ(個包装コーンクリーミードレッシング)、大学かぼちゃです。
 少し早いですが、10月10日の「目の愛護デー」に合わせた献立にしました。目の粘膜を健康に保つ働きのあるカロテンをたっぷり含んでいる緑黄色野菜を多く使用しました。
 また、疲れ目の回復を助けるとされるアントシアニンを含むブルーベリーをハンバーグのソースに使用しました。
 サラダは通常、調理場内で味付けしているのですが、クリームタイプのドレッシングを前回和えた時に水っぽくなってしまいました。給食委員会の生徒の皆さんからもサラダの味付けを変えて欲しいという意見も出ていましたので、今回は個包装のものをつけてみました(少し価格が上がりますので、いつもはつけられないのですが・・・)

学校給食センター
栄養教諭


10/7(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、冷やしうどん(個包装ゆでうどん、めんつゆ)、ちくわの天ぷら、かわりきんぴら、わかめと鶏ささみのサラダ、こんにゃくゼリーポンチです。
 1学期に実施した給食のアンケートや献立作成委員会では、「麺料理が食べたい」「デザートを増やして欲しい」という意見が出ました。現在お弁当給食の調理を委託している会社では、スパゲティ、焼きそば等の麺類の調理や揚げパン等のパンの調理ができない状況のため、苦肉の策として個包装のめんとつゆという形で提供させていただいています。麺料理へのリクエストが多いので、また組み合わせを検討しまして、出せる料理を考えていきたいと思います。

学校給食センター
栄養教諭
 

10/6(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コーンピラフ、オムレツのケチャップソースかけ、小松菜とコーンのバターソテー、ツナサラダ、フライドポテトです。
 コーンピラフは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルームをバターで炒めて、米、鶏ガラスープ、塩、バターなどを加えて全自動の炊飯機で炊いています。残念ながら、前回洋風のごはんの時にパサッとした感じに仕上がったため、今回は調理委託会社の調理員と相談しながら、具材の大きさ、調味料の割合いなどを決めました。
 ツナサラダは、ゆでた大根、にんじん、きゅうりとツナを玉葱入りのドレッシングで和えました。

学校給食センター
栄養教諭

10/5(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、油淋鶏、うずらたまごの塩ゆで、青椒肉絲、大豆もやしのサラダです。油淋鶏は鶏のむね肉を油で揚げて、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれをかけました。青椒肉絲は、一度野菜をさっとゆでてから炒めています。給食なので、衛生管理上しっかりと加熱したいのですが、歯応えは残したい。そういった時の大量調理のコツは、野菜の下ゆでです。酒、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、黒こしょうで味付けをしています。

学校給食センター
栄養教諭

10/4(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、いわしの甘みそかけ、金時豆の甘煮、野菜のしょうが風味和え、豚肉のしぐれ煮です。10月4日は「いわしの日」ということで、今日はいわしを使った料理にしました。
 豚肉のしぐれ煮は、豚肉、しらたき、ごぼうを炒めて、酒、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く汁気がなくなるまで煮ました。「しぐれ煮」は、しょうがを使った佃煮で、牛肉やあさりなどの貝類を用いる料理です。

学校給食センター
栄養教諭

10/1(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、サフランライス、キーマカレー、キャベツのサラダ、ひとくちコロッケです。サフランライスには、塩、カレー粉、サフラン、鶏ガラスープ、バターを加えています。独特な芳香と色あいはサフランならではです。キーマカレーには、大豆も加えています。じっくりと煮込んだ後に、仕上げにガラムマサラという香りを補うミックススパイスを加えています。食べた後、ふわりとカレーの余韻が口の中に広がります。

学校給食センター
栄養教諭

9/30(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、プルコギ、きんぴらごぼう、肉団子のもち米蒸し、きゅうりとえのきのナムルです。
 プルコギは、韓国発祥の料理です。今日は、テンメンジャン、はちみつ、コチュジャン、にんにく、しょうがなどでしっかりめの味付けにしました。ごはんにのせていただきました。肉団子のもち米蒸しは、肉団子の周りにもち米をまぶしたものをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。

学校給食センター
栄養教諭

9/29(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、肉豆腐、春雨サラダ、なすの味噌炒めです。肉豆腐は、かつおだしを生かして、やさしい味わいに仕上げています。
 なすのみそ炒めは、なすを素揚げしておき、豚ひき肉、赤や黄色のカラーピーマンを炒めて、酒、みりん、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豚ガラスープで甘めの味付けにしました。なすは苦手という生徒は多いので、油で揚げるという一手間をかけて、食べやすく仕上げました。油で揚げると、なすの色合いも美しい紫色になり、食欲がアップします。
 
学校給食センター
栄養教諭

9/28(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、コッペパン、ウィンナーのケチャップソースかけ、ハムとキャベツのソテー、カルボナーラポテト、フルーツミックスです。
 カルボナーラポテトは、近隣のお弁当形式の給食を提供している市の栄養士さんから教えていただいたレシピを参考につくっています。ゆでたじゃがいも、油で炒めたにんにく、ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒こしょう、塩で味付けしています。「カルボナーラ」という名前ですが、たまごは使用していません。
 フルーツミックスは、国産のみかん、パイナップル、りんごの缶詰を合わせています。

学校給食センター
栄養教諭

9/21(火)、22 (水)、24(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校のホームページのリニューアル作業により、水曜日まで更新ができませんでしたので、まとめて今週の給食を紹介させていただきます。
 21日(火)の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、さわらの香味だれ、南瓜と薩摩芋の和え物、もやしとチンゲン菜のサラダです。
 22日(水)の献立(写真・中央)は、牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、笹かまぼこの天ぷら、小松菜としらすの煮浸し、おはぎです。お彼岸に合わせた献立です。
 24日(金)の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鶏とじゃがいものみそバター、切干大根の中華風炒め、茎わかめサラダです。

学校給食センター
栄養教諭

9/16(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、かき揚げ、切干大根の煮つけ、厚焼き卵、わかめサラダです。ごはん、かき揚げ、天つゆでかき揚げ丼にして食べてもらいます。春菊の香りがよいです。切干し大根の煮つけは、ごま油で材料を炒めて、かつおの厚削り節でとっただし、酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。冷めてもおいしい、お弁当向きの定番料理です。彩りにさやいんげんを加えました。

学校給食センター
栄養教諭

9/15(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五目チャーハン、タラのチリソースかけ、ゆでとうもろこし、ビーンズサラダです。五目チャーハンには、焼き豚、長ねぎ、にんじん、たけのこ、卵といった具を混ぜこみました。味付けは塩、しょうゆ、オイスターソース、ごま油などでしています。
 ビーンズサラダには、枝豆と大豆の2種類の豆を使用しました。ノンオイルの青じそドレッシングで味付けしています。

学校給食センター
栄養教諭

9/14(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、焼き肉丼の肉炒め、焼き肉丼の野菜炒め、和風ポテト、こんにゃくサラダです。焼き肉丼の肉と野菜炒めをごはんにのせていただくのですが、肉にしっかりと味をつけているので、野菜はごま油で炒めて、しょうゆでやや薄めに味付けしています。
 和風ポテトは、蒸したじゃがいもとにんじん、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めたものを合わせて、ちりめんじゃこ、かつお節、酒、塩、しょうゆで味付けをしています。

学校給食センター
栄養教諭

9/13(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごはん、ボロニアカツ、プチトマト、小松菜のバター醤油炒め、野菜サラダです。ボロニアカツは、ボロニアソーセージに衣をつけて、油で揚げたカツです。ボロニアソーセージとは、イタリアの北部の町、ボローニャで伝統的に作られてきた直径20cmを超えるものもある大きなソーセージです。お弁当箱に配食する際にカツの中央に中濃ソースをかけています。
 小松菜のバター醤油炒めは、カルシウムがとれる料理というテーマで数年前に市内の中学生が考えた料理です。お弁当向きの副菜のため、取り入れさせていただいています。

学校給食センター
栄養教諭

9/10(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミルクパン、マカロニのクリーム煮、ウィンナーとコーンのソテー、ツナサラダです。今学期初めてのパンの献立です。マカロニのクリーム煮は、給食センターのメニューの中でも人気のあったメニューです。手作りのホワイトソースがまろやかな味わいの決め手になっています。

学校給食センター
栄養教諭

9/9(木)重陽の節句の献立

画像1 画像1
 今日は9月9日の重陽の節句に合わせた献立です。牛乳、栗おこわ、さんまのかば焼き、菊入りおひたし、肉じゃが煮を提供しました。栗おこわは、国産のむき栗を使用しました。ほくほくとした栗ともち米のもっちりとした食感が楽しめます。さんまのかば焼きのさんまは、水揚げ量が減り、近年価格が高騰しています。大変品薄でしたが、秋の旬の味を味わってもらいたいと考え、確保しました。魚が苦手でも食べやすい甘辛いかば焼きだれをからめました。
 重陽の節句では、菊を浮かべたお酒を飲む風習があります。今回は、黄色い菊の花をおひたしに混ぜこんで提供しました。

学校給食センター
栄養教諭

9/8(木)の給食【小平市内産ぶどう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、冷やしうどん、ごぼうチップス、大豆もやしのサラダ、小平市内産ぶどうです。
 冷やしうどんは、ごはんの空容器にうどん、めんつゆ、うどんの具(ゆで野菜、わかめ、かまぼこ、甘く煮た油揚げ)を入れて食べます。ごぼうチップスは、斜めにスライスしたごぼうに米粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをして、白いりごまを加えました。
 デザートは、小平市内産のぶどうです。藤稔(ふじみのり)という種類のぶどうで、甘みが強くおいしいぶどうです。写真は、ぶどう農家の方が収穫してくださっている様子です。

学校給食センター
栄養教諭

9/7(火)の給食

画像1 画像1
 7日火曜日の給食は、発酵乳、ごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、添え野菜、スパイシーポテト、コーンサラダ、シューアイスです。
 1学期の給食アンケートで、デザートの回数を増やしてほしいという意見が多くありました。1食分300円という制限がありますので、予算を見ながらになりますが、時々今日のようにデザートが出せたらと考えています。

学校給食センター
栄養教諭

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 防災体験・給食終 1・2年
3/25 修了式・都立定時制二次入試 3年
3/28 春季休業日始
都立定時制二次発表・手続き 3年

お知らせ

学校便り

よりよい学校づくり

PTA活動

校歌

小平市立花小金井南中学校
〒187-0003
住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号
TEL:042-465-0451
FAX:042-465-0410