最新更新日:2024/06/03 | |
本日:17
昨日:57 総数:221316 |
5/31(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/28(金)の給食肉団子の甘酢あんは、揚げた肉団子にたまねぎ、にんじん、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉でつくったたれをかけました。酢を使った料理は疲労回復にも役立ちます。肉野菜炒めは、にんにく、しょうが、オイスターソース、ごま油、一味唐辛子などで味付けしました。 先日、花小金井南中学校の給食委員会の皆さまから給食の感想等を書いた交換ノートを受け取りました。給食センター職員そして調理工場の調理員も読ませていただき、今後の献立作り、味付け等に反映させていきたいと考えております。ありがとうございます! 学校給食センター 栄養教諭 5/27(木)の給食アジフライは、今日は「メアジ」という種類のアジを使用しています。マアジに比べると脂は少なめで、あっさりとしています。日本の南方から東南アジアにかけて多く生息しています。「メアジ」は名前の通り、目が大きいのが特徴です。 学校給食センター 栄養教諭 5/26(水)の給食小松菜のバター醤油炒めは、オリーブオイルでベーコン、しめじ、小松菜を炒め、バター、しょうゆ、さくらえびを加えています。数年前に市内の中学生がカルシウム補給メニューとして考案したものです。 学校給食センター 栄養教諭 5/25(火)の給食豆乳クリームシチューは、豆乳と牛乳を半量ずつ程度使用しました。おかずは作ってから冷却するため、ややかために仕上がります。シチューというよりは、クリーム煮込みという感じの仕上がりになりました。 学校給食センター 栄養教諭 5/24(月)の給食みたらし団子は、白玉だんごに砂糖、しょうゆ、水、片栗粉で作ったたれをそえました。 学校給食センター 栄養教諭 5/21(金)の給食五目豆は、昔ながらの日本のお惣菜です。材料が細かく切ってあるので、箸使いの演習にもなるかと思います。お弁当給食になり、少し食べる時間に余裕ができたのではと思います。この機会に自分の箸使いを確認しながら食べてみるのはいかがでしょうか。 学校給食センター 栄養教諭 5/20(木)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/19(水)の給食ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に生息する深海魚です。白身で味わいが淡白なため、揚げ物にむいています。市販の白身魚フライなどにも使用されています。今日は角切りにして、砂糖、しょうゆ、米酢、塩、片栗粉でつくった甘酢あんをかけています。 枝豆サラダは、コーン、にんじん、きゅうり、枝豆をゆでて、クリーミーごまドレッシングで味付けしました。今日はお箸のみだったので、少し食べにくいメニューだったかもしれません。 学校給食センター 栄養教諭 5/18(火)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/17(月)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/13(木),14(金)の給食13日の給食(写真上)は、ミルクコーヒー、コッペパン、ウィンナーのケチャップソースかけ、マカロニソテー、ツナポテト、野菜サラダです。コッペパンには切り込みが入っています。お好みでウィンナーをはさんで食べてもらいました。 14日の給食(写真下)は、牛乳、ツナカレーピラフ、鶏肉のバーベキューソースかけ、アスパラソテー、ビーンズサラダです。ソテーには、旬のアスパラガスを使用しました。アスパラガスには、疲労回復効果があるアスパラギン酸が含まれています。連休明け一週間たって、疲れを感じている人もいるかもしれません。おすすめの食材の一つです。 学校給食センター 栄養教諭 5/12(水)の給食学校給食センター 栄養教諭 5/10(月)の給食鮭の塩麹焼きは、液体のつぶなしの塩麹に鮭をつけてから焼いています。しっとりと仕上がりますし、うまみがプラスされるので塩分を控えることができます。 もやしと小松菜のおひたしは、かんきつ風味のドレッシングで和えています。かんきつの果汁でさっぱりとした味わいです。 5/7(金)の給食魚メンチカツは、東京都の八丈島産のムロアジを加工したものです。八丈島では、ムロアジはくさや、ムロ節などに加工されます。他に給食では、八丈島産のトビウオや伊豆諸島産の明日葉、糸寒天などを使用することがあります。 お茶プリンは、八十八夜に合わせて提供いたしました。新茶のおいしい季節です。急須でお茶を入れて、この週末に一息・・・というのもよいですね。 学校給食センター 栄養教諭 5/6(木)の給食生揚げのうま煮は、油でにんにく、しょうが、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、白菜、長ねぎを炒めて、酒、塩、しょうゆ、砂糖を加えて、生揚げを加えて煮ています。仕上げにごま油で風味づけをしています。かつおのたつた揚げは、初夏に旬をむかえるかつおを揚げました。かつおは、生やたたきで食べることが多いです。加熱すると身がしまってかたくなるので、給食では小さく切って油で揚げています。 学校給食センター 栄養教諭 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |