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最新更新日:2024/06/14 |
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9/30(木)の給食![]() ![]() プルコギは、韓国発祥の料理です。今日は、テンメンジャン、はちみつ、コチュジャン、にんにく、しょうがなどでしっかりめの味付けにしました。ごはんにのせていただきました。肉団子のもち米蒸しは、肉団子の周りにもち米をまぶしたものをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 学校給食センター 栄養教諭 9/29(水)の給食![]() ![]() なすのみそ炒めは、なすを素揚げしておき、豚ひき肉、赤や黄色のカラーピーマンを炒めて、酒、みりん、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豚ガラスープで甘めの味付けにしました。なすは苦手という生徒は多いので、油で揚げるという一手間をかけて、食べやすく仕上げました。油で揚げると、なすの色合いも美しい紫色になり、食欲がアップします。 学校給食センター 栄養教諭 9/28(火)の給食![]() ![]() カルボナーラポテトは、近隣のお弁当形式の給食を提供している市の栄養士さんから教えていただいたレシピを参考につくっています。ゆでたじゃがいも、油で炒めたにんにく、ベーコン、牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒こしょう、塩で味付けしています。「カルボナーラ」という名前ですが、たまごは使用していません。 フルーツミックスは、国産のみかん、パイナップル、りんごの缶詰を合わせています。 学校給食センター 栄養教諭 9/21(火)、22 (水)、24(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日(火)の献立(写真・上)は、牛乳、ごはん、さわらの香味だれ、南瓜と薩摩芋の和え物、もやしとチンゲン菜のサラダです。 22日(水)の献立(写真・中央)は、牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、笹かまぼこの天ぷら、小松菜としらすの煮浸し、おはぎです。お彼岸に合わせた献立です。 24日(金)の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、鶏とじゃがいものみそバター、切干大根の中華風炒め、茎わかめサラダです。 学校給食センター 栄養教諭 9/16(木)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 9/15(水)の給食![]() ![]() ビーンズサラダには、枝豆と大豆の2種類の豆を使用しました。ノンオイルの青じそドレッシングで味付けしています。 学校給食センター 栄養教諭 9/14(火)の給食![]() ![]() 和風ポテトは、蒸したじゃがいもとにんじん、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めたものを合わせて、ちりめんじゃこ、かつお節、酒、塩、しょうゆで味付けをしています。 学校給食センター 栄養教諭 9/13(月)の給食![]() ![]() 小松菜のバター醤油炒めは、カルシウムがとれる料理というテーマで数年前に市内の中学生が考えた料理です。お弁当向きの副菜のため、取り入れさせていただいています。 学校給食センター 栄養教諭 9/10(金)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 9/9(木)重陽の節句の献立![]() ![]() 重陽の節句では、菊を浮かべたお酒を飲む風習があります。今回は、黄色い菊の花をおひたしに混ぜこんで提供しました。 学校給食センター 栄養教諭 9/8(木)の給食【小平市内産ぶどう】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしうどんは、ごはんの空容器にうどん、めんつゆ、うどんの具(ゆで野菜、わかめ、かまぼこ、甘く煮た油揚げ)を入れて食べます。ごぼうチップスは、斜めにスライスしたごぼうに米粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをして、白いりごまを加えました。 デザートは、小平市内産のぶどうです。藤稔(ふじみのり)という種類のぶどうで、甘みが強くおいしいぶどうです。写真は、ぶどう農家の方が収穫してくださっている様子です。 学校給食センター 栄養教諭 9/7(火)の給食![]() ![]() 1学期の給食アンケートで、デザートの回数を増やしてほしいという意見が多くありました。1食分300円という制限がありますので、予算を見ながらになりますが、時々今日のようにデザートが出せたらと考えています。 学校給食センター 栄養教諭 9/6(月)の給食![]() ![]() 学校給食センター 栄養教諭 9/3(金)の給食![]() ![]() 久しぶりの登校で疲れを感じている人もいるかもしれません。早寝・早起き・朝ごはんでリズムを取り戻していきましょう。 学校給食センター 栄養教諭 9/2(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉のしょうが炒め、おじゃがもち、佃煮、ほうれん草とツナのごま酢和えです。佃煮は、手作りです。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、白ごまをからいりし、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。1学期に実施しました給食のアンケートでも、白いごはんにふりかけをつけてほしいとご意見をいただいています。ごはんにそえる今日のような佃煮だったり、個包装のふりかけを予算のこともあるので、どのくらいの回数つけられるかわからないですが、今後時々つけることができるかどうか検討中です。 学校給食センター 栄養教諭 |
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