最新更新日:2024/06/01 | |
本日:57
昨日:45 総数:221299 |
4/13(火)の給食さばのおろしだれは、揚げたさばにかつおだし、大根おろし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをからめています。今までの給食センターで作った給食と違うのは、お弁当に盛り付けるさいに汁気を少し切っている点かと思います。今日も見た目はたれがかかっているのがわかりにくいですが、しっかりと味がからまっています。 炒め物も野菜からの水分が出やすいので、先に野菜をさっとゆでたり、粉状の寒天を加えて、味をからみやすくするなどの工夫をしています。 学校給食センター 栄養教諭 4/9(金)、12(月)の給食9日(金)の給食(写真・上)は、牛乳、赤飯(ごま塩は別添えです)、鰆のみそ焼き、大学芋、かわりきんぴら、おひたしです。入学、進級をお祝いした献立にしました。 12日(月)の給食(写真・下)は、牛乳、ごはん、ビビンバの肉炒め、ビビンバの野菜ナムル、揚げぎょうざ、フルーツミックスです。揚げぎょうざは、小平市内産のキャベツを使用したものです。昨年の秋にとれたキャベツを加工しています。 学校給食センター ※学務課給食担当として、3月末より市役所内に事務所機能が移転しています 栄養教諭 4/8(木)の給食【今年度の給食はランチボックス形式です】今日の献立は、牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、ハムとほうれん草のソテー、切り昆布サラダ、キーマカレーです。唐揚げにしっかりと下味がついていて、カレーもピリ辛だったので、ごはんがすすんだのではと思います。 提供形式は変わりますが、今年度も給食のメニューなどについてお知らせしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 学校給食センター 栄養教諭 |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |