最新更新日:2024/06/08 | |
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3/23(水)、24(木)の給食【24日で今年度の給食は終了となります】24日の献立(写真・下)は、牛乳、ごはん、コチュマヨチキン、煮浸し、春雨サラダ、生揚げと野菜のみそ炒めです。コチュマヨチキンは、鶏むね肉にコチュジャン、卵不使用のマヨネーズ、しょうゆ、酒で下味をつけておき、オーブンで焼きました。 本日で今年度の給食は終了となります。学校給食センターの建て替えに伴い、令和4年4月から令和5年1月までは現在のランチボックス形式での提供となります。保護者の皆様におかれましては、学校給食に深いご理解とご協力を賜りまして、ありがとうございました。 3/22(火)の給食【切干大根と豚肉の塩炒め】お彼岸の献立として、うどんと天ぷらの組み合わせにしました。お彼岸の頃は温かくなることも多いのですが、残念ながら今日は寒の戻りで大変寒い日になってしまいました。 切干大根と豚肉の塩炒めは、ごま油で豚肉、切り干し大根、長ねぎを炒めて、酒、塩、黒こしょうでシンプルに味付けをしました。 3/17(木)の給食【ビーンズサラダ】ビーンズサラダには、枝豆と大豆の2種類の豆を使用しました。SDGsの観点から、大豆は注目を浴びている食材です。豆が苦手な生徒は多いのですが、環境面から、また健康面を考えて時々肉の代わりに大豆を食べることの利点を給食時間に給食委員が読み上げるランチタイムズで伝えました。 3/16(水)の給食【わかめの佃煮】わかめの佃煮は、他の東京都内の地区で好評だったということで作り方を教えてもらいました。こりこりとした歯応えのよい冷凍のわかめとちりめんじゃこ、白ごまを油で炒めて、酒、砂糖、うすくちしょうゆで味付けをしています。ごはんにふりかけていただくので、やや味は濃いめです。 3/15(火)の給食【チーズ入りスクランブルエッグ】コロッケは、学校給食用のじゃがいもが主体のシンプルなコロッケです。スパイシーな中濃ソースと相性が良いです。 チーズ入りスクランブルエッグは、5ミリメートル角の溶けないタイプのチーズ、ベーコンを加えています。たんぱく質がとれるおかずで、しかも短い調理時間で作れるので、朝ごはんにも向いています。 3/14(月)の給食【麻婆豆腐】麻婆豆腐は、砂糖、しょうゆ、赤みそ、塩、テンメンジャン、トウバンジャンで味付けをしています。給食の麻婆豆腐は、辛さは控えめで、いわゆるお店で食べるようなしびれるような辛さの麻婆豆腐ではありません。 大豆もやしのサラダは、人気のあるナムル風の味付けのドレッシングを使用しました。 3/10(木)【静岡県郷土料理】、11(金)の給食【東北地方応援献立】11日金曜日の献立(写真、下)は、牛乳、ごはん、十和田バラ焼き、ささかまの天ぷら、里芋の煮物、ずんだもちです。東北地方応援献立です。十和田バラ焼きは、青森のB級グルメです。すりおろしたりんごを使用した甘めの炒め物です。本来は牛肉を使用しますが、給食では国産の牛肉は値段面から使用が難しく、今日は豚肉にしています。 3/8(火)、3/9(水)の給食9日(水)の給食(写真下)は、牛乳、赤飯、個包装ごま塩、つくね焼き、若竹煮、うどサラダ、しらたきのピリ辛炒めです。市内8校の中学校のうち、今週で3年生の給食が終了する学校があるため、18日の卒業式よりも一週間前と少し早いですが、卒業をお祝いする献立にしました。若竹煮は、春ならではの料理です。春に生えてくるたけのこと旬を迎えるわかめを合わせた料理です。たけのことわかめの組み合わせは、「春の出会い物」と言われています。春は別れと出会いの季節でもあります。同じクラスメイトと一緒の教室で食べるのもあとわずかです。黙食ですので、会話はできませんが同じ空間でおいしく食事を食べてもらえたらと気持ちを込めています。 3/7(月)【手作りなめたけ】手作りなめたけは、昆布でとっただしでえのきたけを煮て、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。 キムチポテトは、多摩地区の他の調理場よりレシピをいただき、初めて取り入れました。じゃがいもを使った少しいつもと違った副菜です。 3/4(金)の給食【じゃことキャベツのペペロンソテー】じゃことキャベツのペペロンソテーは、オリーブ油でにんにくと唐辛子の香りや辛味を出し、少し大人の味わいに仕上げました。唐辛子は、熊本県産のものを使用しています。ベーコン、たまねぎ、ちりめんじゃこ、スパゲティを炒め、うすくちしょうゆ、塩、こしょうを加えています。 3/3(木)の給食【大豆入りキーマカレー】3/2(水)の給食【ひなまつりの献立】ちらしずしは、お米を炊いたところに甘酢と別に煮ておいたにんじん、たけのこ、干ししいたけ、かんぴょうを合わせています。酸っぱいのが苦手な生徒もいると思いますので、酢は国産の米酢のまろやかな酸味のものを使用しています。 桜もちの桜の葉は国産の特注品です。関西風のさくらもちで、もち米を使用しています。 2/28(月)、3/1(火)の給食3月1日の献立(写真下)は、牛乳、ごはん、焼きぎょうざ、白いんげん豆のグラッセ、鶏肉と小松菜の炒め物、いかのチリソースです。白いんげん豆のグラッセは、砂糖、バター、塩を加えて煮て、甘めに仕上げました。 2/25(金)の給食【高野豆腐の揚げ煮】2/24(木)の給食【うどのきんぴら】鶏そぼろごはんは、鶏ひき肉に長ねぎ、しょうがを加えて炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けしたものを米と一緒に炊き込みました。かむと鶏肉のうまみとしょうがの香りが味わえるごはんです。きんぴらには、小平市内産のうどを使用しました。地中深くの真っ暗なうど室で栽培するうど(軟白うど)は、適度な歯ごたえと独特の香りがごちそうの食材です。この時期ならではの味ですので、ぜひご家庭でも味わってみてください。 2/21(月)、2/22(火)の給食22日火曜日の給食(写真・下)は、牛乳、ゆかりごはん、ハンバーグおろしソースかけ、かぶときゅうりのピリ辛付け、生揚げのオイスターソース炒め、わかめとじゃこのサラダです。 2/18(金)の給食【三年生受検応援献立】試験当日は消化の良いごはんなどの炭水化物や温かい汁物を試験開始の2時間前には食べるのがおすすめです。三年生のみなさんが本番で実力を発揮できますよう、応援しています。 2/17(木)の給食【長野県の郷土料理】山賊焼きは、にんにくやしょうゆなどでしっかりと味付けをした鶏もも肉に片栗粉をまぶし、丸ごと油で揚げた豪快な料理です。「焼き」という名前ですが、調理方法は「揚げ」です。野沢菜は、長野県野沢温泉村の特産品です。つぶつぶは、野菜を粒のように細かくきざんで、だし、調味料で煮た長野県松代地方の料理です。 2/15(火)2/16(水)の給食今日の給食は、牛乳、ハンバーガー(丸パン、ハンバーグケチャップソースかけ、玉ねぎソテー)、フライドポテト、チョップドサラダです。(写真・下) 2/14(月)の給食【チンゲン菜のクリーム煮】チンゲン菜のシャキシャキとした食感を残して、クリーム煮を仕上げました。バターライスと合わせて食べると塩加減がちょうどよいです。バレンタインデーということでささやかですがエクレアを提供しました。 |
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