最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
昨日:32 総数:141108 |
お豆腐作り
今日は、1学期から取り組んできた「枝豆を育てよう」の総まとめの、
お豆腐作り体験を行いました。 ゲストティーチャーは、給食に豆腐を卸してくださっている「宮城屋」の佐藤さんです。 なかなか出来ない体験なので、豆を砕いたり、砕いた豆を煮たりするたびにそれぞれの班で歓声があがっていました。 火の入れ方や生地の温度の違い一つでこんなに出来上がりが違うのですね、班ごとに微妙に違った味わいの豆腐が出来上がりました。 さて、質問タイムで、なるほど…と思ったやり取りがあったのでご紹介します。子どもたちから、豆腐はなぜ四角なのか質問がありました。お豆腐屋さんの答えは 「やっぱり豆腐は角がないと格好がつかないでしょう?」 だそうです。 最後に、準備から片付けまで手伝ってくださった保護者の皆様、 本当にありがとうございました! 3年生「6年生を送る会」この曲は、リコーダーを習い始めた3年生の時の課題曲であり、6年生も懐かしく思い出してくれたことと思います。3年生としても立派な姿を見せることができて、この一年の成長を感じました。 3年生「お店番体験〜発表〜」1、2組合わせて20の店舗があります。どのグループも、ただ話をするだけでなく、より伝わりやすいように、実演を交えたり、映像を見せたり、クイズを出してやり取りをしたりなど、工夫していて感心しました。 2年生や保護者の方々に「お店のひみつがわかった。」「来年がさらに楽しみになった。」と言ってもらって、子供達は大満足でした。 この一年間、初めての学習だった「こぶし(総合的な学習の時間)」でしたが、どの子も積極的に学習することができました。来年もがんばってほしいです。 4年生学習発表会の参観【3年生】
お店番体験の発表を行った次の日、4年生の学習発表会の参観をしました。
きょうだい学級でいつもお世話になっている4年生の真剣な発表に、 3年生も真剣に話を聞いて応えていました。 後で、来年、どんな将来の夢を発表するつもりか聞くと、 「もう決まっているよ!!」とすでに目を輝かせています。 来年の発表会が楽しみです。 学習発表会3年生〜舞台裏〜子どもたちは、立ち位置などの演出を入念にチェックしたり、 新しく資料を作り直したりと、当日朝までめまぐるしく準備をしていました。 その舞台裏をちらりとお見せします。 十四小タイム・交流給食
22日・23日は十四小タイムと交流給食でした。
久しぶりのきょうだい学級でしたが、ブランクを感じさせない盛り上がりぶりでした。 給食でも、話すこともつきず、食も進み…。 あと1回なのがさみしいですね。 なわとびパフォーマンス朝会の時から、シルク・ド・ソレイユで磨かれた技に釘付けです! そしてわくわくドキドキの2時間目。 いつも体育で練習している前跳び、かけ足跳び、みんな楽しく跳べました。 二重跳びのコツもたくさん習いました! なわとび(特に二重跳び)は、短い縄の方が跳びやすいそうです。 あっと言う間の45分でした。 なかまちテラス交流
本日は、なかまちテラスまで足を運び、手芸サークルの方々にリボンで編むキーホルダー作りを教えていただきました。
細長くて扱いづらいリボンを、井桁の模様に編むのは非常に大変でしたが、コツをつかむと、集中して編みすすめていました。 残念ながら、制作途中でタイムアップでしたが、図工の時間に続きを行い、完成させる予定です。 3年生「大縄ギネス大会」3年生「そろばん教室」そろばん教室がありました。2名の講師の先生が来てくださいました。そろばんを初めてやる子がほとんどで、たまの読み方や指使いなど、基本から丁寧に教えてもらいました。 45分という短い時間でしたが、みんなみるみるできるようになって、たし算やひき算を使ったゲームを通して、そろばんの楽しさを味わうことができました。 3年生「作品展」3年生「洗たく板体験」洗たく板にある溝(みぞ)は、微妙にカーブしています。これには理由があります。「洗い」の時は、洗剤がたまりやすいように溝を下向きに、「すすぎ」では、汚水が流れるように溝を上向きにして使います。やってみて初めてわかることがあったり、冷たい水仕事など昔の人の苦労を感じたりすることができました。 3年生「読み聞かせ」1月ということもあり、干支をとりあげた絵本が紹介されました。 その中で、なんで、ねずみとねこの仲がわるくなったか理由がわかったという子がいたり、他の動物たちはどうして神様のところに行かなかったのかな?など、新たな疑問をもったりした子もいました。まだまだ知っているようで知らないことがありそうです。今年も読書でそうした疑問を解決できるといいですね。 3年生「席書会」一人3枚書き、特に上手にできた一枚を選びました。1月23日〜27日まで、書写展として校内に掲示されます。ご都合がよろしければ、ぜに、ご参観ください。 3年生「新春 百人一首大会」3年生からの参加も多く、その中で、桃札の部で優勝する子が出ました。これをきっかけに、学年でも百人一首大会を開いたらおもしろいなと思っています。音読の宿題で、毎日覚えるといいですね。 3年生「加藤農園さんのお話」また、野菜の味が淡泊にならず、濃厚なおいしさを保っているのは、やはり土や肥料がいいからですね。肥料の中に納豆をいれていると聞いて、子どもたちは驚いていました。 最後に加藤さんから、「小学生はよく完食してくれる。いっぱい食べてくれてうれしい」と感謝されました。たくさんお話も聞けて、給食に出る野菜をさらにおいしく味わおうと思いました。 3年生「お店番体験〜お礼〜」3年生「落ち葉ひろい」3年生「持久走週間が始まりました」持久走というのは速さではなく、より長い距離を自分のペースを保ちながら走ることが目的です。人と比べることなく、自分の決めた目標を達成できるように励ましたいです。 3年生「十四小まつり」 |