小平市立小平第五小学校

4年生、よさこいスタート!!

4月23日(火)

運動会まで1か月を切ったこの週から全学年が運動会の練習をスタートしました。
4年生の運動会の演目は「小平よさこい(和踊り)」です。
小平よさこいは、元々は小平第六小学校から始まったといいます。
「この踊りで、小平を笑顔にしよう!元気にしよう!!」
と、スタートした小平よさこいは、市役所の力強い後押しも受けて、小平市内公立小学校19校全てに広がりました。秋の小平祭りでは、全校のよさこいチームが参加してのパレードを行ったり、毎年1月には、ルネこだいらで「よさこいスクールダンスフェスティバル」を開催したりと、ふるさと小平市を代表する取組としてだんだん定着してきました。
この小平よさこいは、正に小平のふるさと意識を醸成する素晴らしい文化です。
五小では、毎年の運動会で、4年生がこのよさこいに取り組み始めて3年目になりました。すでに現5、6年生は挑戦済みです!
今年の4年生も先輩の後を受けて、小平よさこいに挑みます!
「本気の挑戦!」
「本気の先に広がる楽しさ!」
を求めて子どもたちが考えたテーマは、
「美・力・×・笑・楽」
です!
練習初日から、体育館に響く掛け声は、離れた校長室にもビンビン届いてきました!
今年の4年生も頑張れ!!

【校長だより】 2024-04-23 21:46 up!