小平市立小平第五小学校

教科担任制の連絡協議会を行いました

4月15日(月)

昨年度から高学年教科担任制のモデル校の指定(都内で10校)を受け、本校は、5,6年生での教科担任制を行ってきました。本年度、さらに市内の小平第六小学校もモデル校の指定を受けて教科担任制をスタートしました。
この日は、ともに教科担任制を推進する両校の担当者が授業を通して、情報の交流とよりよい指導を求めての協議会を行いました。
模範授業は、本校の体育担当の教員が行いました。
指導学級は6年3組で、短距離走の学習でした。
「前回の授業で測定したクラスの合計タイムをこの授業で少しでも上回ろう」と担当の先生が呼びかけました。自分だけタイムが伸びればいいのではない、仮に自分が伸びなくても友達が伸びればクラスの合計タイムは前回を超えられる!自分も頑張るけれど、友達にもいい記録を出してもらいたい!!
ともに教え合い、磨き合ういい雰囲気の中で授業がすすんでいきました。
「走る上で大切なのは、体の芯がぶれないこと」と、走りのポイントをそこに絞って練習してタイムを計測しました。
一人一人が手応えを感じることができた、充実の授業でした。

【校長だより】 2024-04-18 21:30 up!