小平市立小平第十三小学校

4月12日(金)の給食

★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。
生のたけのこのおいしさを味わうことができました。
真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。
一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。
今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」
「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。


【給食室より】 2024-04-13 08:46 up!

画像1
画像2
画像3