小平市立小平第十三小学校

終業式(校長室より) 12月25日

終業式がありました。終業式には、学期最後の日にそれまでにやってきたことをきちんと振り返り、これからの生活をどうしていこうかと考えるきっかけにするという大きな役目があります。ただ、話を聞くだけでは、この役目は果たせません。そこで、終業式後には、「あゆみ(通知表)」などを使いながら、担任と子どもたちが一緒に2学期の振り返りと今後の展望を考えます。
また終業式は「儀式的行事」という、「学校生活に有意義な変化や折り目を付け、厳粛で清新な気分を味わい、新しい生活の展開への動機付けとなるような活動を行う」のねらいのもとに行います。挨拶や校歌は起立して、また臨む姿勢についても事前指導をした学級があります(画像右)。
是非ご家庭でも、2学期に心に残ったことを振り返るとともに、3学期以降どのようなことをやってみたいかの二つを、「あゆみ」などを活用して話し合っていただければと思います。
では、よいお年をお迎えください。

【校長室から】 2023-12-25 09:08 up!