小平市立小平第十二小学校
10/4 ごま小魚
ひじき菜めし ごま小魚 牛乳 生揚げのそぼろ煮
【ごま小魚】今日の小魚は「わかさぎ」です。キュウリウオ科の魚で、生の時には「きゅうり」のような匂いがしますが、加熱すると匂いは消えてしまいます。レジャーでワカサギ釣りを楽しむ人も多く、ドーム船釣りや氷上釣り、ボート釣りなどがあります。「わかさぎ」は丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとれます。またビタミンAやビタミンB12もふくまれています。
今日はカルシウムたっぷりこんだてです。よくかんで食べて丈夫な骨をつくりましょうね♪
【給食室】 2024-10-04 15:07 up!
画像1
画像2
画像3