小平市立小平第十二小学校

4/25 ごま菜めし

  ごま菜めし カラマンダリン 魚のねぎ塩焼き 牛乳 豚汁

 【ごま菜めし】昔、白米は贅沢な物でお祝いの席などでしか味わえず、普段は色々なものを混ぜて量を増やして大事に食べていました。それを『糧めし』といい『菜めし』もそのひとつです。今では白米は貴重な物ではありませんが、食べ物を大切にする気持ちは持ち続けていきたいですね。今日は小平産の「小松菜」を使いました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。骨を飲み込まないように、おはしで上手にほぐしながら、よくかんで食べてくださいね!


【給食室】 2024-04-25 12:34 up!

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