小平市立小平第十二小学校
4/12 小平うどのピラフ
小平うどのピラフ 白身魚フライ 牛乳 野菜スープ
【小平うどのピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことを、フランス語で『ピラフ』と言います。小平市内の畑でで収穫された「うど」を使って『小平うどのピラフ』を作りました。「小平うど」は1月〜4月頃までが旬の野菜です。「うど」の香りを感じながら食べてくださいね!
【白身魚のフライ】今日の魚は「アブラガレイ」です。北太平洋に生息する大型の「カレイ」で、1メートルくらいの大きさになるそうです。油を多くふくみ、昔はこの魚から油をとっていたので「アブラガレイ」と呼ばれるようになったそうです。今日はパン粉をつけて『フライ』にしました。
※魚には骨があります。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
【給食室】 2024-04-12 12:49 up!
画像1
画像2
画像3