小平市立小平第十小学校

熱中症の防止・・・帽子をかぶろう

昨日から気温も上がり、今日は夏のような天候です。
 こまめな水分補給の徹底や体育など外での活動は日陰での活動を積極的に取り入れるなど、命を守る取組を徹底しています。
 これからの天候も踏まえ、登下校や教育活動中においても帽子の着用を徹底するにあたり、現状は「My帽子」をかぶっている児童が少ないのが実態です。登校時をみても帽子をかぶっている児童が少ないです。
 また、下段の写真を見ていただくと紅白帽子をかぶっている子どもが多いことも分かるかと思います。

おうちにある帽子を命を守るためにかぶるよう保護者の方からのご指導をお願いしたいと存じます。学校の時だけでなく、日ごろから習慣として身に付けさせることも大切です。

お子さんも日々心も体も成長しています。
 明日からの連休を活用して、お子さんの「お気に入り帽子」を親子で楽しみながら探すのも一考かと思います。

ご協力をお願いします。(校長)

※熱中症防止や頭の事故防止を図るため、図工専科教員が作成した本校オリジナルの「ぼうしをかぶろう」ポスターです。教室等に掲示しています。

【学校より】 2024-04-26 11:06 up!