小平市立小平第十小学校

さあ、どのような作戦をたてましょうか・・・教育のだいご味

昨夜から雨が降っています。5月から6月、7月と春陽気、夏のような暑さ、蒸し暑い梅雨を通過していきます。
 傘、長靴も大活躍のシーズンです。
 今朝も生活指導担当教員から「傘束ね」について賞賛しつつ、心がけの大切さを放送を通して伝えています。
 下駄箱のカカト揃えもだんだん充実してきています。積み重ねが少しずつカタチや子どもたちの成長につながっています。
 傘束ねは年度のはじめを考えれば、上手にできています。
 写真を見ていただくと、まだ高みをめざせそうです。生活の基本を大切にすることも家庭と学校とで連携し合いながらしっかり育てていきたいと考えています。
 自分もみんなも気持ちの良い環境をつくることができるように、傘束ね、傘揃えも教員で作戦を練ってみます。
 こういった小さなことをできるようにしていくことも教育のだいご味だと思います。(校長)

【学校より】 2024-04-24 12:07 up!