小平市立花小金井南中学校

4/8 1学期始業式を行いました。

令和6年度 着任式・1学期始業式を行いました。

着任式では、6名の教職員からあいさつがありました。

着任式に引き続き1学期始業式を行いました。
進級して心を新たにがんばろうという気持ちが生徒の表情からも伝わってきました。

明日は入学式です。176名の新入生を迎える予定です。
新入生の見本となるような姿をきっと見せてくれると思います。

令和6年度 1学期始業式 校長あいさつ
 おはようございます。例年よりも3月の気温が低かったこともあり、桜がちょうど満開となっています。桜の花に迎えられ、令和6年度の始業式を迎える気持ちはどうですか。新しい仲間と共にどんな1年間にしたいですか。期待や不安、きっとさまざまなことを考えていると思います。
 いよいよ新たな1年間が始まります。今から始まるこの1年間でどんなことに目標にして具体的に取り組み、1年後に自分自身がどのように成長したいかなどぜひこの機会に考えてみてください。
 昨年度は、「主体的に○○に取り組む」ということについてこのような場面で何回か話をしました。普段の生活や学習、学校行事、部活動など、生徒の皆さんはさまざまな場面で、「主体的に考えて行動しよう」という姿を見せてくれました。今年度も生徒の皆さんの「主体的な取組」を見ることを楽しみにしています。
また、明日は入学式です。新たに176名の新入生が花小金井南中学校の仲間となります。花小金井南中学校の伝統である「先輩が後輩に見本を示して、後輩は先輩に憧れる」という場面を今年もたくさん見せてください。
 令和6年度も花小金井南中学校に関わるすべての人と力を合わせ、生徒の皆さんが主役となり活躍する姿をたくさん見たいです。そして、そのような経験を積み重ね、ひとりひとりが自分に自信をもてるようになってほしいと思います。

【儀式・朝礼】 2024-04-08 16:03 up!