小平市立学校給食センター
6/20(木)の給食
Aコース
【献立内容】牛乳
醬油ラーメン
大学芋
胡瓜とえのきのナムル
Bコース
【献立内容】牛乳
ジュウシイ
もずくの味噌汁
ゴーヤチャンプルー
黒蜜かん
Aコースのラーメンは、給食センターのメニューでも人気のあるメニューです。給食ではどんぶりのような食器がないため、汁のある麺類はつけ麺方式で提供しています。
今日は醤油ラーメンでした。つけ汁にはメンマやなるとの他にもにんじん、玉ねぎ、もやし、長ネギ、コーン、わかめと具沢山なつけ汁で、食べ応えもばっちりです。
Bコースは6月23日の『沖縄慰霊の日』にちなみ、沖縄県郷土料理を提供しています。ジュウシイには炊き込み形式の「クファ(堅い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」があり、今日の給食はクファジュウシイになります。給食センターの調理では具材の多い炊き込みご飯のとき、具材を別に調理して、調味料を加えて炊いたご飯にあとから混ぜるという作り方をしています。
【給食センター日記】 2024-06-20 12:15 up!
画像1
画像2