小平市立学校給食センター

6/18(火)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ミネストローネ
      豚肉のピカタ
      キャベツとコーンのサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      根菜汁
      あじの唐揚げ
      ひじきサラダ

 今日のAコースの「ミネストローネ」と「豚肉のピカタ」は、小平第六中学校の生徒が、「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。
「豚肉のピカタ」はイタリア料理に由来する料理です。本場イタリアでは豚肉に小麦粉をまぶし、そのまま焼きますが、日本では小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせて焼く料理として広まっています。
 「ミネストローネ」もまた、イタリアで長く親しまれている野菜スープ料理です。
 



【給食センター日記】 2024-06-18 11:32 up!

画像1
画像2