小平市立学校給食センター

6/14(金)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      人参シリシリトースト
      パンプキンポタージュ
      ポテトソテー

Bコース
【献立内容】牛乳
      枝豆チャーハン
      トックスープ
      胡瓜の華風漬け
      湘南ゴールドゼリー

 Aコースの主食は、人参、たまねぎ、ツナ、卵を炒めて作った「人参シリシリ」という料理と、「ピザチーズ」をパンにのせて焼いた「人参シリシリトースト」です。ツナとピザチーズの塩味がアクセントになっており、たっぷり入った人参が食べやすくなっていると思います。
「人参シリシリ」のシリシリとは沖縄の方言で千切りの意味だそうです。

 Bコースの「枝豆チャーハン」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。
「トックスープ」の「トック」は、お米を原料としたおもちのような食材で、韓国で誕生しました。トックとコチュジャンを絡めて作る「トッポギ」など、韓国ではさまざまな料理に使用していて馴染みのある食材です。



【給食センター日記】 2024-06-14 11:35 up!

画像1
画像2