小平市立学校給食センター
6/14(金)の給食
Aコース
【献立内容】牛乳
人参シリシリトースト
パンプキンポタージュ
ポテトソテー
Bコース
【献立内容】牛乳
枝豆チャーハン
トックスープ
胡瓜の華風漬け
湘南ゴールドゼリー
Aコースの主食は、人参、たまねぎ、ツナ、卵を炒めて作った「人参シリシリ」という料理と、「ピザチーズ」をパンにのせて焼いた「人参シリシリトースト」です。ツナとピザチーズの塩味がアクセントになっており、たっぷり入った人参が食べやすくなっていると思います。
「人参シリシリ」のシリシリとは沖縄の方言で千切りの意味だそうです。
Bコースの「枝豆チャーハン」は、小平第五中学校の生徒が、「中学生にオススメの献立を考え調理しよう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。
「トックスープ」の「トック」は、お米を原料としたおもちのような食材で、韓国で誕生しました。トックとコチュジャンを絡めて作る「トッポギ」など、韓国ではさまざまな料理に使用していて馴染みのある食材です。
【給食センター日記】 2024-06-14 11:35 up!
画像1
画像2