小平市立学校給食センター
6/7(金)の給食
Aコース
【献立内容】牛乳
タコライス
五目卵スープ
冷凍パイン
Bコース
【献立内容】牛乳
梅ごはん
のっぺい汁
鰯の香り揚げ
青菜の辛子和え
今日のAコースのタコライスは、沖縄県で誕生した料理です。1980年代、沖縄県金武町(きんちょう)にあった、とある店で、滞在していたアメリカ人の兵士が喜ぶ料理として考えられました。
タコライスに合わせて、冷凍パインも沖縄産のものを選びました。
Bコースは6月10日の「入梅」に合わせた献立となっています。鰯の香り揚げは、しょうが、にんにく、醤油(しょうゆ)、ごま油で下味をつけて作っています。関東では、6月から7月ごろの梅雨入りの時期に漁獲(ぎょかく)される真イワシを「入梅イワシ」と呼び、一年の内で最も脂がのっておいしいとされています。
【給食センター日記】 2024-06-07 11:45 up!
画像1
画像2