小平市立学校給食センター

6/7(金)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      タコライス
      五目卵スープ
      冷凍パイン

Bコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      のっぺい汁
      鰯の香り揚げ
      青菜の辛子和え

 今日のAコースのタコライスは、沖縄県で誕生した料理です。1980年代、沖縄県金武町(きんちょう)にあった、とある店で、滞在していたアメリカ人の兵士が喜ぶ料理として考えられました。
 タコライスに合わせて、冷凍パインも沖縄産のものを選びました。

 Bコースは6月10日の「入梅」に合わせた献立となっています。鰯の香り揚げは、しょうが、にんにく、醤油(しょうゆ)、ごま油で下味をつけて作っています。関東では、6月から7月ごろの梅雨入りの時期に漁獲(ぎょかく)される真イワシを「入梅イワシ」と呼び、一年の内で最も脂がのっておいしいとされています。


【給食センター日記】 2024-06-07 11:45 up!

画像1
画像2