小平市立学校給食センター

6/5(水)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      チリコンカン
      白身魚のフライ
      ほうれん草とコーンのソテー

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      わかめとビーフンのスープ
      プルコギ
      大根サラダ
      メロン

 Aコースの「白身魚のフライ」では「ホキ」という深海魚を使用しています。なかなか聞き慣れない名前ですが、ホキには上品な風味があり、柔らかくて食感に弾力があります。水っぽくないため、フライなどの揚げ料理にも適しています。
 「チリコンカン」は、学校給食によく登場する料理の1つですね。豚肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどたっぷりの具材がトマトベースのスープに入っているので、食べやすい味付けとなっています。

 Bコースの「わかめとビーフンのスープ」に使用している「ビーフン」ですが、起源は、紀元前220年頃、奏の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。
 その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の“便利な食材”として発達したと言われています。
 ビーフンはお米から作られた麺で、粘り気の少ないインディカ米を使用しています。(日本で主に食べられている米は粘り気の多いジャポニカ米。)




【給食センター日記】 2024-06-05 11:54 up!

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