小平市立学校給食センター

5/31(金)の給食

統一献立
【献立内容】牛乳
      ドライカレー
      大根おろしと白菜のスープ
      かぶハムサラダ

 今日はAコース、Bコースの統一献立です。

 給食のドライカレーの作り方について紹介します。
まず、油でにんにくやしょうが、玉ねぎを炒めた後、豚挽き肉を赤ワインと一緒に炒めます。そこに、みじんにした大豆や、大豆ミートも入れます。次に、トマトや青ピーマンなどの野菜を加えて炒めた後、ソースやケチャップなどの調味料や、カレー粉とガラムマサラという香辛料を入れて煮込めば完成です。食欲をそそるおいしい味になるよう、1時間以上煮込んで作っているので、ドライカレーの香りと味をぜひ味わっていただきましょう!



【給食センター日記】 2024-05-31 11:21 up!

画像1