小平市立学校給食センター

5/29(水)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      豆乳とキャベツのごま担々スープ 
      かまぼこと野菜のナムル
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      オレンジフレンチトースト
      麦入り野菜スープ
      ガーリックポテト
      
 Aコースの豆乳とキャベツのごま担々スープの豆乳は、大豆の皮をむき、蒸してから細かく砕き、絞った残りの乳液を集めて作られます。
豆乳には、大豆たんぱく質や、イソフラボン、レシチンなどたくさんの栄養素が入っていて、これらは体の調子を整えてくれる働きがあります。また、サポニンという栄養素も入っています。これは体の中の余分な脂肪を体の外に出してくれる働きがあるため、肥満予防にも期待がされています。今日は、ごま担々スープに、豆乳が入っています。体の健康を保ちたい人や肥満を予防したい人は特にスープをしっかりいただきましょう!

 フレンチトーストは、世界中で食べられている料理の一つです。フレンチトーストのほとんどは、卵と牛乳を使って作られますが、国によって、はちみつやメープルシロップ、バター、練乳やシナモンなどを使って作られます。
 Bコースの給食では、卵と砂糖、バターにみかんジュースで作った調味液を、調理員さんが一枚ずつ丁寧にパンに染み込ませてから、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。




【給食センター日記】 2024-05-29 11:42 up!

画像1
画像2