小平市立学校給食センター
5/1(水)の給食
Aコース
【献立内容】牛乳
田舎うどん
カリカリじゃこサラダ
抹茶きなこ団子
Bコース
【献立内容】牛乳
中華おこわ
青菜とかまぼこの卵スープ
きびなごの唐揚げ
美生柑
Aコースは八十八夜献立です。八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目のことをいいます。この時期になると、お茶の新芽が出揃うので、新茶を作ることができるようになり、お茶農家さんは大忙しになります。
給食では、抹茶を使ったきな粉団子を一つ一つ手作りしたので、ぜひお茶の味だけでなく、見た目や風味も楽しんでもらえたらうれしいです。
Bコースは端午の節句献立です。
5月5日は端午の節句で、男の子の健康を願って中華ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では、中華ちまきの代わりに、中華おこわを作りました。
副菜のきびなごは、ニシン科の小魚で、鹿児島県や長崎県の海などでたくさん獲れる魚です。鹿児島では、帯のことをキビとも呼びます。きびなごの体の青い模様が帯のように見えることから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。
【給食センター日記】 2024-05-01 11:26 up!
画像1
画像2