小平市立学校給食センター
4/26(金)の給食
Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
生揚げのオイスターソース炒め
中華五目スープ
清美オレンジ
Bコース
【献立内容】牛乳
ハムピラフ
大葉とチーズのささみフライ
かぼちゃとツナのサラダ
Aコースの「生揚げのオイスターソース炒め」は、生揚げのほか、豚肉やにんじん、きゃべつ、たけのこなど、多くの具材をオイスターソースなどの調味料で炒めました。
ウスターソースは野菜や果実を原料としていますが、オイスターソースは牡蠣を原料としています。
「中華五目スープ」の「五目」とは、「五種類の具材が入っている」という意味ですが、「五種類」にとらわれることなく、「具だくさん」という意味でも「五目」という言葉は使われています。
Bコースの「大葉とチーズのササミフライ」は、小平第六中学校の生徒が、「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理です。給食では、細かく刻んだ大葉、粉チーズを衣に混ぜて油で揚げるというアレンジをして提供しました。
ササミは鶏の胸骨に沿って左右1本ずつついている胸の筋肉を指します。一羽につき2本しか取れない部位ですので、胸肉よりも高く売られています。ササミには脂肪がほとんど含まれず、たんぱく質が豊富に含まれています。
ササミという名前は、形が笹に似ていることが由来といわれています。
【給食センター日記】 2024-04-26 11:58 up!
画像1
画像2