小平市立学校給食センター

4/12(金)の給食

Aコース
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      すまし汁
      鰤の竜田揚げ
      きんぴらごぼう

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごまみそつけ麺
      切り昆布サラダ
      美生柑

 Aコースの「赤米ごはん」に使用している「赤米」の赤色は「カテコールタンニン」という色素からきています。赤米には、白米に比べて多くのビタミン・ミネラルが含まれています。今日の赤米ごはんは、赤米を白米に混ぜて一緒に炊きました。
また、入学・進級お祝い献立として、「鰤の竜田揚げ」を提供しました。鰤は成長過程で名前が変化する出世魚(しゅっせうお)の1つで、この出生魚は、縁起が良いとされています。その鰤に、醤油、みりん、すりおろしたしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。 

 Bコースのフルーツは、春から夏にかけて多く出回る「美生柑」です。実は、美生柑は、「河内晩柑(かわちばんかん)」という品種の中でも、愛媛県産のもののことをいいます。河内晩柑は、さまざまな地域で栽培されており、その地域によってさまざまな名前がつけられています。
美生柑は、「和製グレープフルーツ」と表現されるように、皮が黄色くてグレープフルーツのように見え、さわやかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴の柑橘(かんきつ)です。




【給食センター日記】 2024-04-12 11:26 up!

画像1
画像2