小平市立学校給食センター
【調理の様子】小平夏野菜カレー
6月26日は小平夏野菜カレーの日でした!
小平市内すべての小・中学校で小平産の野菜をたくさん使用した夏野菜カレーの提供をしました。(学校の行事等の都合で別日になっている場合もあります。)
中学校では、25日(水)にBコース、26日(木)にAコースで提供しました。
今年のカレーに使用した小平産の夏野菜は、にんにく、玉ねぎ、なす、かぼちゃでした。他にもしょうが、トマト、ピーマン、人参、じゃがいもと野菜たっぷりのカレーでした。なすとピーマンはたっぷりの油で別に炒めて、後から加えました。なすの形がのこり、甘味も感じられましたが、ナスが苦手な生徒さんにはちょっとびっくりだったかもしれません。
今年は辛みを抑えて野菜のおいしさが分かる小平夏野菜カレーとなりました。来年もぜひ楽しみにしていてください!
写真1:JAさんより納品されたかぼちゃ
写真2:給食センターでは毎回ルーも手作りです。カレーの日はブラウンルーに近づけるため、1時間近く釜で炒めています。
写真3:具材が追加されていくと、二人で炒めるのもやっとの量になっていきます。
【給食センター日記】 2025-07-02 16:02 up!
画像1
画像2
画像3