小平市立学校給食センター

6/19(木)の給食

Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       こしね汁
       チーズ入りオランダコロッケ
       キャベツのおかか和え

Bコース
【献立内容】 牛乳
       プルコギ丼
       わかめとビーフンのスープ
       大根のごまキムチ和え

 Aコースの献立は群馬県の郷土料理「こしね汁」、ご当地グルメの「チーズ入りオランダコロッケ」です。
 「こしね汁」とは、群馬県南部に位置する富岡市(とみおかし)の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁物のことで、この3つの食材の頭文字をとって、「こしね汁」という名前がつきました。「オランダコロッケ」は、コロッケの中にチーズが入った群馬県高崎市発祥のご当地グルメで、豚肉とチーズが絡み合う風味豊かなコロッケです。

 Bコースは「プルコギ丼」です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、肉に下味をつけて焼いた韓国の料理の1つです。この名の通り、給食でも豚肉にしょうゆ・テンメンジャン・コチュジャン・はちみつなどの調味料で下味をつけ、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじと一緒に炒めて作りました。
 韓国料理というと「辛い」というイメージがありますが、プルコギは甘辛い味付けなので、皆さんも食べやすいと思います。



【給食センター日記】 2025-06-19 11:36 up!

画像1
画像2