小平市立学校給食センター
6/12(木)の給食
Aコース
【献立内容】 牛乳
じゃこと小松菜のチャーハン
オニオンスープ
ポテトマカロニサラダ
冷凍パイン
Bコース
【献立内容】 牛乳
ジャージャー麵
卵とほうれん草のスープ
メロン
Aコースのデザートは「冷凍パイン」です。
パイナップルは、熱帯アメリカが原産地とされ、江戸時代に日本に入ってきました。
パイナップルを食べると、「口の中がヒリヒリする」という経験をしたことがある人はいませんか? これは、「ブロメライン」という、たんぱく質を分解する酵素が、舌などの粘膜を刺激することが原因です。この酵素の特性を利用して、お肉や魚をやわらかくする料理方法もありますよ。
Bコースの「卵とほうれん草のスープ」は、小平第四中学校の生徒が、課題で考えた料理です。給食では、ほうれん草・卵だけでなく、多くの食材が摂れるよう豆腐・えのきたけをプラスしました。
「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、山東省(さんとうしょう)という場所で誕生した料理といわれています。ジャージャー麺は、中華麺の上に甜面醤(てんめんじゃん)などで味をつけた肉味噌がのっています。中国では、この肉味噌が「炸醬(ジャージアン)」と呼ばれるので、「ジャージアン麺」と呼ばれるようになり、時間とともに、今のような「ジャージャー麺」という名前へ変化していったそうです。
【給食センター日記】 2025-06-12 11:28 up!
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