小平市立学校給食センター
6/4(水)の給食
Aコース
【献立内容】 牛乳
きつねうどん
とり天
かみかみサラダ
Bコース
【献立内容】 ミルクコーヒー
バターコーンピラフ
スパニッシュオムレツ
小松菜ソテー
Aコースの「かみかみサラダ」には「するめいか」が入っています。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
「6」と「4」は、虫歯の「むし」と読むことができます。そのため、日本医師会が6月4日から10日までの1週間を、「虫歯予防の意識を高めよう」という目的で1928年に定めたそうです。
口の中の健康を保つためには、なんといっても「よく噛む」ことが大切です。
「歯と口の健康週間」に合わせた「かみかみサラダ」はかみごたえのある「するめいか」を取り入れていますので、よく噛んで食べてくださいね。
Bコースの「バターコーンピラフ」の「ピラフ」とは、トルコを中心とする中近東(ちゅうきんとう)で生まれた米料理とされ、「ピラウ」と呼ばれていました。
後(のち)にフランスへも広がり、フランス語で「ピラフ」と呼ばれるようになりました。ピラフには、肉や魚介類・野菜など、その土地のさまざまな具が使われます。
【給食センター日記】 2025-06-04 12:02 up!
画像1
画像2