小平市立学校給食センター
5/29(木)の給食
Aコース
【献立内容】 牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
大根おろしのみぞれ汁
冷凍みかん
Bコース
【献立内容】 牛乳
オレンジフレンチトースト
麦入り野菜スープ
ベイクドポテト
Aコースは、「高野豆腐のそぼろ丼」です。
高野豆腐は正式には「凍り豆腐」といいます。関西地方では「高野豆腐」、東北地方では「凍(し)み豆腐」とよばれることが多いです。
高野豆腐は、木綿(もめん)豆腐を凍らせた後に熟成・解凍・脱水・乾燥させて作られます。この過程で、独特の食感と風味が生まれます。
また、たんぱく質・食物繊維・カルシウム・鉄分といった栄養素が豊富に含まれています。
給食では、細切りの高野豆腐・豚挽肉(ひきにく)・野菜などを甘辛く味付けした具材をごはんにのせて食べる「丼ぶり形式」で提供します。
Bコースは、「オレンジフレンチトースト」です。
一般的なフレンチトーストは、牛乳・溶き卵・砂糖を混ぜ合わせた調味液に食パンを浸し、バターを溶かしたフライパンで焼いて作ります。
給食ではアレンジとして、調味液に牛乳ではなく「みかんジュース」を使用し、食パン一枚一枚に丁寧に調味液を染み込ませて、焼きあげました。
みかんのさわやかな風味を楽しめるメニューとなっています。
小皿のベイクドポテトは四中生徒作品です。たっぷりの新じゃがを揚げ焼きにしました。
給食ではにんにくとベーコンとオリーブ油、塩コショウで味付けをしました。ほくほくとした食感も楽しんでください。
【給食センター日記】 2025-05-29 11:56 up!
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