小平市立学校給食センター

5/23(金)の給食

Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       うち豆汁
       かつおの梅ソースかけ
       切干大根のごま酢和え
       おかかふりかけ

Bコース
【献立内容】 発酵乳
       しらすとツナのチーズコッぺ
       豚肉とお豆のトマトスープ
       レモンゼリーポンチ

 Aコースは、「うち豆汁」です。
 うち豆汁は、福井県や滋賀県の郷土料理とされています。
 「うち豆」とは、水に浸して柔らかくした大豆を潰し、再度乾燥させた食材で、雪が多く降る地域に伝わる保存食です。
 火の通りが早い・味がよく染み込む・だしが出やすいといった利点があり、短時間で調理することができるため、炊き込みご飯・汁物・煮物のほか、様々な料理に活用されています。
 給食のうち豆汁は、じゃが芋や大根などの野菜を使用し、具だくさんに仕上げました。うち豆の旨味や食感をぜひ楽しんでください。

 Bコースは、「しらすとツナのチーズコッペ」です。
 ツナ・ちりめんじゃこ・小松菜・玉ねぎを、醤油と「からし粉」で味付けしてコッペパンにはさんだ後、具材の上にチーズをのせて焼きあげました。
 小松菜には、骨を強くするカルシウムや、免疫力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。玉ねぎに含まれる「ケルセチン」は、ビタミンに似た成分である「フラボノイド」の一種です。ビタミンCの働きを助ける、血液の巡(めぐ)りをよくするなどの効果があります。



【給食センター日記】 2025-05-26 11:29 up!

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