小平市立小平第十三小学校

学校全景 手洗いうがい消毒を欠かさずに、体調管理に気をつけて過ごしましょう

放課後子ども教室「十三小子どもクラブ」

放課後子ども教室

h-3.gif

◎放課後や週末等の、子供たちの安全・安心な居場所づくりの事業です。
◎小学校の教室などを利用し、学びや体験の場として、子供たちがのびのびと活動できる場所をつくります。
◎単に放課後に子どもを預かる場所ではなく、子供たちと地域の大人や保護者が一緒に活動することを通して、より豊かなあたたかいつながりをもつ環境づくりをしています。

子どもクラブ

◎十三小学区の放課後子ども教室を「十三小子どもクラブ」といいます。
◎十三小の保護者や地域の方によって運営されています。
◎十三小「なかよしルーム」を中心に活動しています。
◎十三小学区にすむ小学生が対象となります。(国立や私立の児童も参加できます。)
◎子どもたちが安心して集える場であり、異学年の子どもたちも学校を拠点として交流できるよう様々な教室が開催されています。

logo13.gif

【1】にこにこ広場 1年 年6回
ハロウィーンやクリスマス、かるた等、季節の遊びや工作を行います。

【2】わくわく広場 2年 年6回
ハロウィーンやクリスマス、凧揚げ等、季節の遊びや工作を行います。

【3】きらきら広場 3年 年6回
季節の工作に加え、理科実験や万華鏡作り・バター作り等を体験します。

【4】将棋を学ぼう 3〜6年 月1〜2回
教室参加者同士や先生と対局して、技術向上を目指します。

【5】生花フラワーアレンジメント 4〜6年 年2回
季節の生花を使って、華やかなアレンジメントを作ります。

【6】チャレンジ広場 (単発教室) 教室によって対象学年が異なります  年7回
漢検、理科実験、工作、手芸等、楽しい体験ができます。1回完結なので気軽に参加しやすい教室です。

【7】よさこい 1〜6年(保護者・兄弟も参加可能)月1〜3回
よさこいを練習し、よさこいスクールダンスフェスティバル・こだいら灯りまつり・青少対まつり等に出演します。

【8】プリザーブドフラワー・アレンジメント 1〜6年 学期1回(年3回)
プリザーブドフラワーを使って、クリスマスやバレンタイン等、季節のアレンジを作ります。

【9】みんなでやろう百人一首 1〜6年 学期1回(年3回)
難しいと思いがちな百人一首を楽しく覚えられます。百人一首以外にも楽しいゲームもします。

【10】アクティブ・チャイルド・プログラム
大学生のお兄さんと、お姉さんと一緒に楽しく身体を動かします。

<夏の特別教室>
夏休み中の単発教室です。
自由研究に最適な理科実験教室や工作、ペーパークラフト、こだいら灯りまつりに出品する灯ろう作り等、全部で5種類の教室があります。

お問い合わせは「十三小子どもクラブのしおり」「十三小子どもクラブニュース」に掲載されているコーディネーターまでお願いします。