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  学校給食センターの概要や資料など



「小平市立学校給食センター」のご案内
所在地  東京都小平市小川東町5−17−10
TEL 042(345)2821

FAX 042(345)2721

案内図こちらをご覧下さい

「小平市立学校給食センター」の概要
  
 小平市学校給食センターは、昭和57年3月に完成し、
 昭和57年5月より中学校の学校給食をはじめました。
   

施設の特色としては・・・・・・・

 @ 調理場の床はドライシステムです。  
  
調理場の床は、常に乾燥した
状態に保つようにしています。
水はねもなく、衛生的です。
 
 A ごはんは、全自動炊飯器で炊いています。

ごはん、炊き込みごはん、
混ぜごはん等、いろいろな
ごはん料理ができます。

 B 大型の調理設備があります。

ハンバーグのたねを
成型機に入れている
ところです。
釜から、クラス別に
分けているところで
す。



冷凍加工食品は使わないため、野菜を切る、混ぜる、ハンバーグなどの形をつくる、パン粉を付ける機械や、揚物機や焼物機などがあります。一度に約2000人分の料理ができる大きな釜もあります。
 コロッケとハンバーグの調理のようすはこちら→ コロッケ ハンバーグ
                       (上の料理名をクリックしてご覧ください)




学校給食センターの組織

(1) 管理部門
                     事務職員 2人
    学務課長 ―  所 長 
                     栄養教諭 1人(都職員)、栄養士 1人(都職員)

   運 営 委 員 会 ・・・学期に1回開催し、学校給食センターの運営に関することを審議しています。
     中学校長・・・2人     
     生徒保護者・・・4人(市で公募) 30年度の公募案内はこちら (PDFファイル)
     中学校副校長・・・1人  
     学識経験者・・・4人
     給食担当教諭・・・2人
             平成29年度第1回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成29年度第2回 運営委員会議事要録はこちら 会議資料 (PDFファイル)
             平成29年度第3回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

             平成28年度第1回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)※内容訂正(平成29年5月1日)
             平成28年度第2回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成28年度第3回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

             平成27年度第1回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成27年度第2回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成27年度第3回 運営委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

             平成29年度小平市立中学校給食要覧はこちら (PDFファイル)
             平成29年度給食実施計画はこちら (PDFファイル)

    献立作成委員会 ・・・学期に1回開催し、次の学期の献立について審議しています。
     中学校長・・・1人
     給食担当教諭・・・8人
     生徒保護者・・・8人(各学校で公募※)
             平成29年度第1回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成29年度第2回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成29年度第3回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

             平成28年度第1回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成28年度第2回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成28年度第3回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

             平成27年度第1回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成27年度第2回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)
             平成27年度第3回 献立作成委員会議事要録はこちら (PDFファイル)

      ※公募委員の募集については、年度当初の市報や各学校から配布のプリントにて
        お知らせします。

(2) 業務部門(民間委託)
               調理員・・・・・・・・・29人
     業務責任者 ― ボイラー運転員・・・・・・1人
               配送員(調理員兼務)・・・(5人)
               配膳員(学校勤務)・・・・21人
                  人数は平成28年4月現在






中学校給食のねらい
 衛生的で栄養のバランスのとれた食事を提供することにより、生徒の健康の保持・増進や体格・体力の向上を図り、また、給食時の実践を通じて健康 生活を送る上での望ましい食習慣の体得や好ましい人間関係の育成をねらいとしています。

学校給食センターと学校との連携による指導
(1) 給食訪問
   学校給食センターの所長・栄養士・調理長で、月に2〜3回各学校の給食時間に1クラスを訪問し、
  簡単な給食指導・栄養指導のお話しをしています。また、その際、生徒の皆さんにその日の給食の
  感想や、リクエストを聞いて献立作成の参考にしています。
(2) 給食時の放送による指導
   栄養教諭が毎日の給食や栄養に関する話しを書いた「ランチタイムズ」を学校へお届けし、放送し
   ていただいています。
   今月の放送内容については、こちらをご覧ください。




給食費
 “学校給食法”の規定する保護者負担の給食費用は「食材料費および光熱水費」ですが、現在、食材料費の実費だけを保護者に負担していただいています。
 平成29年度の一食単価は300円です。
 納入方法などについては、年度当初に学校を通じてお知らせしていますので、ご協力をよろしくお願いいたします。