小平第三中学校吹奏楽部

吹奏楽部のQ&A

Q.初心者でも大丈夫ですか?

A.ほとんど全員が初心者からスタートします。楽譜が読めない新入生も、先生や先輩方と一緒に練習し、8月には全員がコンクールの舞台に乗っています。2年生、3年生からの途中入部も歓迎します。

Q.勉強との両立は可能ですか?

A.もちろん可能です。どの先輩も部活で培った集中力を勉強に生かす努力をしています。また、勉強だけでなく委員会との両立を心がけている先輩、実行委員として行事で活躍している先輩もたくさんいます。

Q.保護者の当番はありますか?

A.普段の練習での当番はありません。保護者会で年に数回、近隣のバザーに参加しているので、都合に応じて、お手伝いに参加してもらうことがあります。

Q.普段の練習時間はどのくらいですか?

A.基本的に、平日は午後7時、土日は必要に応じて午後6時までです。コンクールや演奏会の前は遅くなることもあります。

Q.朝練習はありますか?

A.ありません。

Q.長期の休みはありますか?

A.夏のコンクールのあと、8月の中旬に一週間から10日ほどの休みがあります。冬休みも一週間程度の休みをとります。皆さん、帰省や家族旅行を楽しんでいます。

Q.楽器は個人で購入しなければなりませんか?

A.基本的には学校の楽器で練習しています。個人で持っている場合にはその楽器を使用していただいて結構です。