⑤地形・地質

我が町小平の‟なりたち”を探る旅のまとめの学習をしよう

① ワークシート7をクリックして印刷します。

作業1 地質学の基礎となる重要な大きな法則が、 地層累重の法則 地層同定の法則 です。どんな法則は調べてみましょう。

作業2 「小平の地質」をクリックして印刷します。 小平市の地層を古い順番に並べてみよう。

作業3 鈴木遺跡は、いつ頃の遺跡ですか。どんなものが発見されましたか。また、「小平地質」でいうとどの地層あたりですか。

作業4 扇状地武蔵野台地・湧き水・関東ローム層・武蔵野砂礫層 の5つの言語をつかって、小平の地質を説明しよう。

終わりに

「小平のなりたちを探る旅」はいかがでしたか。

自分の町の地質を知ることで、東京都全体の地質を知ることができたのではないでしょうか。

過去の歴史を物語る地層(←クリック)は、あなたの下にあるのです。

参考資料
小平市内土質柱状図集(東京都小平市)
鈴木遺跡解説(小平市教育委員会)
東京の自然史(貝塚爽平著・紀伊國屋書店)