小平市立小平第十五小学校

校 長  熊井 久乃

小平第十五小学校は、小平市のほぼ中央にあります。学区域の南側には、玉川上水や津田塾大学があり豊かな自然が残っています。また、北側には青梅街道が通り、その青梅街道の周囲には畑が多くあります。学校は、周囲を果樹園や野菜畑に囲まれています。

創立は昭和44年5月15日。平成21年度には開校40周年を迎え、地域の皆様とともに盛大に周年行事を行うことができました。本年度は、開校45周年を迎えました。開校以来、地域の方々が校庭に植えてくださった木々は大きく成長し、学校を緑で囲むとともに、歴史を感じさせてくれます。

「楽しく学び、元気と笑顔あふれる十五小」を合い言葉に、子供たちが学ぶことの楽しさや満足感、達成感等を感じ、その喜びが笑顔にあふれ出る学校を目指していきます。そのため、教師の授業力の向上を図ると同時に、子供たちに確かな学力が身に付けられるよう学校全体で取り組んでいきます。