小平第十三小学校へ ようこそ

『学ぶ喜びを体感し、励まし合い助け合って一人一人が輝く学校』

校長 早川 和男
 平成30年度は、学級数12学級、児童数381人でスタートいたしました。
 今年度も人権尊重の精神を基調に、心身ともに健康で人間性豊かな児童の育成を目指し、以下の教育目標を設定し、教育活動を行ってまいります。

≪学校教育目標≫
 ◎ 仲良く助け合う子ども(重点目標)
 ○ 自ら考え行動する子ども
  明るく元気な子ども

この教育目標の実現のために、十三小のよさを発揮するとともに、全教職員が一丸となり、保護者や地域の皆様との連携・協力を一層図りながら、子どもたちの豊かな学びを創造していきます。
 子どもにとって、保護者にとって、地域にとって、教職員にとって「魅力ある学校」になるよう、信頼される開かれた学校づくりに努めてまいります。

【SNS十三小ルール】
SNS東京ルールを受け、SNS十三小ルールを決めました。
 各ご家庭でもぜひ話合いをお願いします。

1. 約束を守って使おう。(時間や場所)
  2. 必ずフィルタリングがついていることを確認してから使おう。
  3. 人の写真や情報は勝手にネットに載せないようにしよう。
  4. インターネットで知り合った人に会うのはやめよう。

7月は東京都の「体罰防止月間」です。平成28年度は「体罰は教育ではありません」、今年度は「まず子どもの声に耳を傾ける教師集団」を合い言葉に、体罰のない学校を継続していきます。

◇本校の特色ある教育